长三角频道
新闻中心 > 正文

“高烧”楼市催生车位暴利 “天价车位”为何难绝迹

2017年07月31日 18:05:16 来源: 浙江在线

  原标题:杭州出台地下车位(库)销售价格承诺制后“天价车位”为何难绝迹

CshKFll-GbeAcjJTAAKyuYKVnPY452.jpg

  “高烧未退”的楼市催生出车位暴利,杭州楼盘一个车位三四十万元在市场上随处可见。7月27日,杭州市出台《关于进一步规范商品住房及其地下车位(库)销售行为的通知》,实行地下车位(库)销售价格承诺制,旨在抑制“天价车位”。

  但近日记者暗访发现,仍有少数开发商我行我素,遏制“天价车位”仍需政府部门的强力监管。

  购房者“自愿”捆绑

  今年7月,刚刚研究生毕业的小航在杭州买到了属于自己的房子,为长达半年与杭州楼市的抗争画上了句号。用她的话说,现在早已过了买房的黄金时期,从打折促销的买方市场到一房难求的卖方市场再到甚至有时要靠熟人关系去买房,一路走来她感受颇多。

  小航买的楼盘位于拱墅区,单价不算高,却需同时购买一个50万元的车位,而就在几个月前,该楼盘车位价格是30万元出头。“如果你想买到房子,必须买车位,就算你是关系户也不例外。”小航告诉记者,虽然政策不允许捆绑销售车位,但在卖方市场中,却变成了购房者迫不得已的“自愿”。小航算了一笔账,尽管车位比车还贵,但要是与房子的价格加起来算也还是“划算”的。这也是当下不少购房者的心态,车位再贵也只能无条件接受,生怕一个犹豫就错过看了好久的楼盘。

  “在买房这条路上,人人都是朝圣者,前赴后继,宁死不屈。”小航在自己的公众号中写道。

  前段时间,杭城车位涨价之快令人咋舌。近日,位于临平的某刚需楼盘被曝一个车位卖80万元,堪比西湖边的豪宅车位价;崇贤某项目,过去的车位最低每个5万元,现在有开发商直接加到20万元;萧山钱江世纪城附近的融创时代奥城车位涨到了40万元左右;余杭未来科技城板块的东南钱江蓝湾,一个车位45万元……

  对于“天价车位”的成因,一名业内人士分析说,在楼市的卖方市场,通常开发商会涨房价,但现在是调控时期,备案价不是想涨就能涨,所以就只能在车位上打主意了,反正开发商和购房者“一个愿打,一个愿挨”。

  7月27日,杭州市出台《关于进一步规范商品住房及其地下车位(库)销售行为的通知》,一方面严禁捆绑搭售地下车位(库),另一方面要求“承诺价格销售”,监管直指天价车位。同时,根据专项调查小组初步调查,确认康城国际花园、梧桐蓝山花苑、华鼎君临天下和众安理想湾等项目,存在“以捆绑搭售或者附加条件等限定方式违背买受人意愿,迫使买受人接受商品或者服务价格行为”,杭州房管部门已暂停涉事项目的网签资格;市场监管部门将按照“从严从快”原则进一步查处,相关查处结果会在第一时间向社会公布。新政利剑出鞘,购房者拍手称快。

  “天价车位”仍然有

  在《通知》发布后,记者走访了杭州部分楼盘,调查开发商是否仍存在相关违规行为。

  “可以不买。”当记者表示暂时不考虑买车位时,位于钱江世纪城的楼盘港汇中心销售人员如是说,并表示现在该楼盘的车位价格在15万元至20万元。此外,记者还询问了东方名府、都会山、保利融信大国璟、新城香悦公馆等楼盘的售房人员,车位售价均正常,未出现捆绑销售的情况。

  但是,《通知》规定“房地产开发企业应在销售现场的醒目位置公示地下车位(库)价格承诺书”,而在一些楼盘的销售现场,记者并没有见到价格承诺书,说明开发商在价格公示等细节上还有待改进。

  在临平山北,记者还是发现了“天价车位”的身影。

  撞到枪口上的,正是还在接受“捆绑搭售”查处并被暂停网签的“众安理想湾”。项目位于临平山北板块,于2011年开盘,目前所剩房源不多,单价均在11000元/平方米,这个价格在该板块不算贵,但小区的车位价格却让人大跌眼镜。“我们的车位一个80万元。”7月28日,楼盘一位客户经理告诉记者。而旁边的金都夏宫,车位价格仅为10万元。定价80万元有人买单吗?这位经理说,楼盘房价偏低,即使车位80万元一个,总价仍与周边楼盘差不多。

  针对刚刚发布的《通知》,这名经理说,这只是规定车位价格不能高于承诺价,而楼盘的车位承诺价就是80万元。“我们领到预售证时,还没有申报车位价格的规定,所以我们的承诺价是现在定的,政府说以后不能涨,那我们现在干脆定个80万元、100万元。就算现在别的新楼盘去申报,也不会低于50万元,都要七八十万元。”

  “杭州房市火爆,临平山北一房难求。”这名经理认为,在卖方市场下,开发商通过提高车位价格的方式保证盈利也是无奈之举。“开发商肯定都会把承诺价定得很高。这是市场规律。”

  “承诺价”必须合理

  对于众安理想湾宣称的承诺价可以高达80万元,杭州市住保房管局市场监管处工作人员回应说:“从市场监管角度来说,这种行为肯定是不会被允许的。”

  “不允许出现畸高的承诺价格。”该工作人员表示,“车位(库)的销售承诺价怎么定?首要的原则就是合理,有几方面的参考因素:历史成交价格、周边同类楼盘的成交价格等,同时还要结合楼盘自身的情况而定。绝不是几个开发商一哄而上,就能把价格抬上去的。”

  根据《通知》,地下车位(库)销售价格承诺是开发企业预售申报的要件之一。那么,像众安理想湾这样已经领出预售证的楼盘,车位就可以随意定价吗?这名工作人员说,“从发文之日起,新申领预售证的楼盘都要进行承诺。同时,对于存量楼盘,也就是已经申领预售证但还没有卖出去的项目,还没有销售出去的车位价格也要逐步规范起来,也要实行价格承诺制。”

  那么,像小航这样在价格承诺制之前购买了高价车位的能退吗?该工作人员解释说:“在发文之日前购买的车位,如存在捆绑销售行为,购房者可以投诉举报,因为捆绑销售一贯以来都是被明令禁止的,一旦查实就可以处理还要追溯;如果不存在捆绑销售行为,双方可以进行协商,但因为文件也没有追溯力,单纯的车位价格过高不属于行政管理的范畴。”

  “想退还差价,在现实中有些困难。”北京大成律师事务所高级合伙人陈磊律师告诉记者,“第一,开发商不会在合同文本上体现房屋买卖与车位挂钩的内容,所以像小航这样‘被迫自愿’买房,在举报开发商捆绑销售上会面临取证难;第二,在实行价格承诺制之前,车位的价格是市场调节行为,并不是说买得高了就能退。”

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011123111364885351