长三角频道
新闻中心 > 正文

溧水不动产登记实现“一窗受理”

2017年07月31日 14:47:10 来源: 扬子晚报

    近日,记者从溧水区行政审批局了解到,该区首推不动产登记“一窗受理、集成服务”,将“交易、纳税、登记”串联审批变为并联审批,实现了群众只取一次号、只在一个窗口办理、只交一次材料的服务目标。

    近日,记者来到溧水区政务服务中心办事大厅综合受理窗口。刚办理了房屋过户手续的市民程先生告诉记者:“以前办理房产过户,要取3个号在房产局、地税局、国土分局3个窗口分别办理,现在好了,只要跑一个窗口就能完成所有登记手续,让我们少跑了好多路。”

    本月初,江苏省出台《关于推行不动产登记“一窗受理、集成服务”工作的指导意见。《意见》下发后,溧水区迅速启动了该项工作,区行政审批局积极整合资源、优化办理流程,联同国土、房产、地税会商,简化办事流程和收件材料,将备案、完税和不动产登记3个窗口合并为综合窗口,由1名不动产登记工作人员负责收取房屋交易、税收申报和登记所需全部材料,收件也由原来的18件精简到8件。在“一窗受理、集成服务”模式下,传统的“备案、完税、登记”的串联审批变为并联审批、后台审核,确保5个工作日内办结。

    同时,不动产登记窗口实行周六正常上班制度,全面推行微信关注排队即时信息、短信提醒取件等便民举措,减少群众办事的时间和精力。(王璐 焦哲)

【纠错】 [责任编辑: 罗沛鹏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011123111364881131