新闻中心
新闻中心 > 正文

“火焰山”里踏破“铁鞋” 只为将清凉送入千家万户

2017年07月27日 08:46:01 来源: 新华网

   【编者按】

   39℃!40℃!41℃!

   骄阳似火,热浪滚滚。

   有这样一群人,或汗一身泥一脚地穿梭在城市的工地;或挺拔身躯戍守在大桥的岗哨;或头顶烈日,用脚步来丈量我们脚下的土地……汗水迷湿了双眼,浸透了衣服,却丝毫不能影响他们工作的热情。

   正是因为有这样一群群最可爱的劳动者,江苏各业奋发作为、拼搏进取,凝心聚力建设“强富美高”新江苏,以优异成绩向党的十九大献礼。

   今天,我们用镜头定格他们坚守在高温下的身影,向他们致敬!

   新华网南京7月26电(魏薇 朱琳 童安航 /文 施汉 张灵/图)炎炎日正午,灼灼火俱燃。

   7月,近40℃的高温蒸烤大地,苏美达盱眙电站里,银灰色的钢架如伞骨般撑开,66000张蓝色光伏板一字铺排,布满山头的镜面反光着天空澄亮的湛蓝,贪婪地吮吸着一年里大自然最盛大、最慷慨的一场赐予。

   光伏,这个鲜活的产业,在接连不断的高温黄色预警信号中似乎越发兴奋,将滚滚热浪与烈烈骄阳源源不断地转化为蓬勃能量,送入期待清凉的千家万户。

   世界光伏看中国,中国光伏看江苏。江苏,几乎占据中国光伏制造业半壁江山。

   2013年起,苏美达集团先后在盱眙、盐城、徐州、南京布下光伏战略地图。其中,一期位于梁郢村附近总占地面积7300亩的盱眙电站,总容量9.8兆瓦,1200万度的年发电量,大概可供12000户家庭用电一整年。

   2013年,盱眙电站并网之后,李守化成为站长,安全成为李守化工作职责的全部。

   逐日而生的产业必须日出而作。盛夏的清晨6点,李守化和兄弟们起床的第一件事,便是检查监控室里的所有设备,一切合乎规制的参数显示着的启停状态,是一整天开机发电可以正常运转的技术保证。检查完毕后,才是洗漱。

   7点半,一天中的第一轮巡检开始,员工们需要到现场去查看太阳能电池板、汇流箱和逆变器。按照2至4人为一组,巡检组员绕着漫山的光伏组件检查10个厂区的设备功能,一圈山头走下来大约三公里,耗时两个小时,一天三次。

   如此算来,李守化和兄弟们一天的基础工作量是踏满山地近十公里路。在巡检中,他们需要利用红外测温仪测试太阳能电池板组建的温差;查看逆变器等设备里是否出现高温、异响、焦糊气味等异常情况,防治电缆被烧焦的意外引发经济损失。

   下午2点,红日当头,第二轮的巡检最为艰苦。“嘀——”红外测试仪显示电池板的温度已经高达53℃,闷热的逆变器里温度也达到50℃。为了保障光伏工作人员不受紫外线伤害,灰蓝工作服被设计成长袖长裤,但很快就被濡湿,变成深色的工服紧紧地贴在了前胸与后背。

   日光充沛,夏天草木的疯长倔强又顽强,五天就能长高一尺。过高的草会遮挡电池板,影响其吸收光能。李守化背起除草器,一深一浅地沿着电池板组件迈开步子,极有耐心地一点点剃去成片冒尖儿的草头。

   除了草,他们还要留心电池板上是否有鸟粪,时刻准备擦去电池板上的秽物。夏日自然界旺盛的新陈代谢,让日常维护清洁的巡检不得不在烈日下又延长了劳动时间。

   作为站长,李守化也心疼兄弟,眼见杨建春在烈日下有些迷糊,知这是中暑的前兆。连忙从药箱里取出风油精,点在杨建春的太阳穴上,又将准备好的人丹递过去。

   巡检的两三个小时里,大量的水分从身体里蒸腾而去,祛暑药箱成了必不可少的续航保障,一瓶矿泉水更似琼浆玉液。

   逐日而生的产业,并不能随日落而息。下午6点,日沉西山,第三轮巡检也刚刚结束。李守化还要将一天的数据进行记录、整理、备案、上传。“又是安全的一天!”李守化松口气,但连夜值守还要继续观察设备参数的稳定,绷紧了一天的弦,依然不能放松。

   在盱眙电厂的员工宿舍,有一排穿坏了的绝缘鞋。这是公司为光伏员工发的特制的工作鞋,绝缘的鞋底异常厚实,鞋头是钢板,质量坚固。然而,这种绝缘鞋按照一个半月坏一双的频率被更换着。

   “你看这里虽似火焰山,但在我们眼里,这是能源聚宝盆,我们利用它,做绿色的事情。”李守化深知自己是中国光伏产业中千万之一的微小能量,但绝非微不足道。每发一度电,都是在减少二氧化碳的排放;每一次巡检,每一次统计发电数据,每一次排除隐患故障,都是推动中国能源向绿色、低碳、清洁型转变的大方向前进中的一小步。

   “中国光伏企业正积极‘走出去’,取得的经济效益、社会效益都很明显。”苏美达电力运行有限公司常务副总经理仲在峰认同“未来即能源世界”的理念。越来越多的江苏光伏企业,在“走出去”的路上砥砺前行,捕捉太阳的光辉唱响经济效应,更让世界从中国技术中共享新能源的绿色效益。

   足蒸暑土气,背灼炎天光,力尽不知热,但惜夏日长。

   就这样,习惯了暴晒的李守化,对烈日反而有一种“珍惜”的微妙感情 —— “每家每户都能用上清洁能源”,李守化在自己的“中国梦”上写下了这么一句。

   【采访手记】

   在这个高温节节攀升的夏日,以空调为代表的电器像卯足了劲头,在电网数据里不断刷出新纪录,为家家户户带来清凉与便捷。

   在江苏,光伏是新能源开发利用极具代表性的产业。在国家政策鼓励下,光能发电绿色发展之路欣欣向荣。大部分人对光伏的印象是一块块蓝色明亮的太阳能电池板,而电池板工作效率和使用寿命的维护,全部倚赖于一位位扎根基层的光伏巡检员脚踏实地的工作。

   拍摄李守化和他的兄弟们第二场巡检的时候,为了上镜好看一点,他们特地换去了第一场巡检后沾满了灰土、粘湿了汗水的旧工服,在蒸腾的暑气中,仅仅一刻钟的光景,新工服又被濡湿了一大块。巡检,意味着一天绕山路走上十公里,一路检修设备,以保障光伏组件的使用安全,他们在烈日下的汗水、透着红黑的脸色,才是光伏产业最为鲜活生动的表情。

   不同于其他的户外工作者,对这么一群收集太阳能量的光伏人来说,烈日不仅仅是工作环境,更是他们工作的自然基础。“只要有光照,光伏工作便不会停止”,想到暴晒的背后是加倍的清洁能源转化,李守化等人便觉自己的工作意义重大。(魏薇)

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120030000000000000011123121364759571