新闻中心
新闻中心 > 正文

安徽简政放权落实情况调研:企业办事的门槛,降了

2017年07月17日 09:10:09 来源: 中安在线

 

  “以前每年缴纳行政性收费8万元,对比清单后,缴纳费用下降62.5%”——

  涉企收费清单为企业减负,但不合理收费仍然存在

  上个世纪90年代,温州人吴卓良通过招商引资来淮南办厂,2003年成立三正集团,专门从事煤矿一通三防领域安全仪器仪表的研发、生产和销售。来安徽的20多年,他亲历了当地涉企收费从多到少的变化。 “以前每年缴纳行政性收费8万元,对比清单后,每年缴纳费用下降62.5%。其中,企业年检费、绿化费、安标评审费分别下降80%、100%、100%。计量许可证、生产许可证、产品检验费、营业执照办证费全部取消。 ”

  “根据国家高新技术企业税收优惠政策,公司充分享受到了高企税收优惠政策及研发加计扣除政策,企业所得税由原来按25%征收,现减免为按15%征收。”吴卓良告诉记者,初步估算,一年下来,大约少交各种费用30万元。 “政府加大涉企收费治理力度,减轻了企业负担,激发了企业活力,让企业更能专注于发展。 ”

  “我们的汗蒸及水疗机产品以前需要法定商检,现在取消了,因此可以节省近万元成本;企业年审现在全部免费,电子口岸IC卡工本费也比原来便宜了60%。省、市、区各级政府不断加大减负力度,企业发展环境越来越好。 ”作为合肥一家从事汗蒸水疗设备出口的小企业负责人,张志华对近年来减费降税感触很深。

  在采访中,一些企业反映,近年来,涉企收费清单制度得到较好执行,乱收费现象基本消除。但在经济下行压力加大和产能过剩背景下,仍有一些需要缴纳的税费额度较高,企业成本负担感受在增强。

  “一些非强制检定的费用比较高,比如,花80元买一个游标卡尺,而送去有关部门进行质量检验的费用就要80元,而隔壁的浙江只需要15元。”宁国拓科汽车零部件有限公司总经理姚四海说,企业每年买量具的费用要10万元,而送检的费用也要10万元,无形中增加了企业的成本。“我们反映过很多次,但是政府部门说这是省里的规定,他们也无可奈何。 ”

  “2015年,土地使用税从每平方米5元一下子涨到12元,100亩土地大约每年缴纳费用约100万元,企业负担太重,现在市场疲软,希望能适当降低点,让企业缓缴或少缴。”皖北一家民营企业负责人告诉记者,前不久,政府将当地一家大型国有企业的土地使用税从每平方米12元下调到6元左右,而民营企业依然维持原来水平。

  “红顶中介”垄断市场、收费高,也成为不少企业“吐槽”的对象。淮南一家煤矿电子产品销售企业负责人告诉记者,因为所有的井下设备都必须强制认证,但是认证机构都是从原来政府部门分离出来的事业机构,在市场具有垄断地位,收费不菲,认证周期长,对企业来说,牵扯了大量人力、物力和财力,无形中增加了企业运营成本。

  面对企业的期盼,今年5月,省政府办公厅下发通知,进一步降低实体经济企业成本,提出免征、停征部分涉企行政事业性收费35项、政府性基金9项,降低商标注册收费标准50%;进一步降低涉企收费,将国内植物检疫费、社会公用计量标准证书费等18项行政事业性收费项目免征范围从小微企业扩大到所有企业和个人。 

  “联合审批施工许可即报即办,工程建设审批时限由200多天缩减为33天”——

  项目审批流程不断优化,但互为前置等现象仍是“梗阻”

  坐落在淮南的盖天力医药控股集团华东药业有限公司,是淮南一家药企资产重组的战略投资方。 “我们在高新区拿了一块地建新厂房,这中间涉及到规划、环评等一系列审批,当时觉得这时间肯定短不了。”企业负责人刘力波说,后来市政务服务中心牵头,联合多个部门,对项目进行联合会审、并联审批,效率一下子提高了,工程进展也很快,2015年年初完成征地,8月开工建设,一年多时间就基本竣工,进入验收阶段。

  “以前一个一个地过,费时费力,比如消防这块,要45个工作日,环保这块可能需要半年。整个程序走完,少则半年,多则一年。 ”刘力波告诉记者,在并联审批之下,开工之初,就通过了规划、环境、能源和消防等评审、审批工作。今年3月份,投资1.5亿元的一期项目已经建设完成,进行了调试性生产。

  “根据我们测算,以前需要560多个工作日才能完成建设,其中耽误的时间就是前期评审这块,现在建设周期缩短了一半。现在并联审批,各项验收工作估计一个多月就可以走完,预计7月底8月初就可以竣工验收,进入生产阶段了。”刘力波说,过去审批,一步一个坎,犹如跑马拉松,企业很怕这样,拖得越久,投产就越迟,损失越大。 “像我们这样的企业,一个月最基本的开支就有200万元,审批周期越长,企业损失就越大。 ”

  “在基建审批领域,构建联合审批平台,让基建审批高效透明。 106个涉及基建的审批、服务和收费项目集中联合办理,20多名窗口工作人员实行交叉分工,联合规划、联合图审、联合收费、联合竣工验收,施工许可即报即办,工程建设审批时限由200多天缩减为33天。”滁州市政务服务中心主任张显忠表示。

  简化审批流程,推进联合审批等措施,让企业办事更简单、更高效,有效激发了投资热情。 “我在凤台有个工厂,去年投入700多万元,上了一个屋顶光伏发电项目,原以为审批流程会走个半年左右时间,哪知道从县里到市里再到供电局并网发电,基本上没耽搁,报了就批,总共就花了两个月时间。 ”吴卓良说,现在每个月不仅减少了企业用电量,还能有卖电的收益,变相也降低了成本。

  随着清单管理制度深度推进,目前我省前置审批事项只有34项,是全国保留省级行政审批事项较少的省份之一。但同时,一些领域还存在审批事项互为前置,部门之间相互“踢皮球”的现象,陷入“鸡生蛋、蛋生鸡”的怪圈,挫伤了投资者特别是民间投资者的积极性。在皖北一家煤化工园区,有几家企业就反映,因为安全生产许可证、建设用地规划许可证互为前置的问题,导致项目建设遭遇“梗阻”,进展缓慢。

  “出口退税,我们不希望当月申报当月退税,但是无论如何也不能拖延至3个月甚至更久,企业又要创新,又要发展,唯一的企业利润加上有时给客户的账期,有点让企业举步维艰。 ”张志华说,此外,中小企国际市场开拓资金从申报到顺利拿到补贴一般需要两年,其他省份最迟也是当年的项目当年发放。 “不仅周期长还缩水,例如针对‘一带一路’新市场开拓,按照国家原则给予70%的补助,但是去年我们拿到的只有49%。 ” “要提高审批效率,必须优化审批流程,实行并联审批,在整个审批过程中,实行对等承诺,当审批进行到某个节点上,再按原先规定的流程办结。 ”张韡表示,通过清理、整合和优化,将12个项目列为规划类并联审批,5个项目列为立项联审,有效推动政府做“减法”,市场做“加法”,激发市场和社会活力。

   上一页 1 2 3  

【纠错】 [责任编辑: 徐昌敏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120030000000000000011123041364489491