新闻中心
新闻中心 > 正文

安徽简政放权落实情况调研:企业办事的门槛,降了

2017年07月17日 09:10:09 来源: 中安在线

 

  “把办事大厅搬到网上,企业足不出户也能办理各项业务”——

  互联网提升审批效率,但“信息孤岛”现象还比较突出

  7月12日下午,在合肥市政务服务中心大厅的工商窗口前,一排智能服务终端引人注目。工作人员介绍,随着合肥市工商局企业登记全程电子化服务平台上线运行,创业者通过智能终端或手机,可自行登记、核名、填表、提交、认证,足不出户就能申领营业执照。通过自助证照一体机还可以自己打印营业执照。目前,全省每天都有几十户企业通过网上办理这种方式诞生。

  不仅工商登记搭上了互联网快车,大部分审批事项都可以网上办理。在合肥市政务服务中心建委窗口,来自庐江县的安徽云飞工程建设有限公司负责人徐云龙第一次过来就拿到了安全生产许可证。 “前期的申报工作可以在网上进行,通过了直接过来领证,免去了来回奔波之苦。 ”

  合肥市建委行政审批事务处处长路克锦告诉记者,以前建筑企业出省要开介绍信,前来办理的人要排两排长队。现在类似的证明大部分都取消了,一部分实现了网上办理。企业在网上提交材料,直接通过系统审核,只要跑一次,就可以直接拿证。审批方式的进步极大地激发了市场活力,业务量比原来增加了几十倍。 “原来每个月前来办理资质审批只有二三十家企业,现在一个星期就有200多家。 ”

  “今年1月,我们在全市一类、二类出口企业中试行出口退(免)税无纸化管理工作,对于纳税人而言,足不出户即可网上办理退税事宜,无需前往办税厅报送纸质资料。”芜湖市国税局纳税服务局局长张华敏说,如今,出口退(免)税涉及到的各个环节如申请退税、国税部门审核审批、人民银行退库等均实现了网上办理,大幅提高了国税部门的办事效率,符合条件的试点企业均可在5至10个工作日办结退税手续,加快了企业资金回笼。

  “原先办理出口退税要到国税局办税大厅提交大量纸质资料,耗时耗力,现在足不出户点击鼠标即可完成出口退税申请,比以前方便多了,减轻了企业的负担,加快了退税款到位,方便企业更快周转资金投入新的生产流程。 ”格力电器(芜湖)有限公司财务部部长李志清说,芜湖市实现了出口退(免)税无纸化管理,纳税人足不出户即可网上办理退税事宜,这给广大出口企业带来了福音,试点当月,该公司通过无纸化管理系统成功办理出口退(免)税1317万元,目前累计办理出口退(免)税1.1亿元。

  据淮南市政务服务中心副调研员张韡介绍,早在2013年,淮南就按照“网上公开一批,网上预审一批,网上全程办理一批”的思路,优化办事流程,在全市推行网上办事服务,有42个部门236个事项,实行网上办理。 “2016年,我们对照最新的权责清单,对各个部门的权力事项进行了进一步梳理,全市322个权力事项,不仅可以在窗口办理,还可以全部在网上办理。目前,网上办件率达到36%,在全省位居前列。 ”

  “让数据多跑路,群众少跑腿。 ”亳州市网上办事大厅管理中心主任周杨介绍,亳州市网上办事大厅汇集整合了全市53个部门的22.6亿条数据资源,由市云计算数据中心统一管理,做到数据同步更新、信息真实有效,满足各部门间数据交换需求。自2014年12月1日上线运行以来,亳州市网上办事大厅已入驻行政审批和公共服务类事项8634项,累计受理群众申报事项503.5万余件、审批通过457.9万余件,群众满意率达99.99%。

  徐济中表示,当前,各种“信息孤岛”现象还比较突出,公安部门掌握个人信息,工商部门掌握企业信息,民政部门掌握各类社会组织信息,编办掌握着机关事业单位信息,全省16个地市的政务系统,还存在相同的事项名称不统一,项目属性不统一,申报材料不同,办理时效长短不同等问题。各类信息彼此孤立,难以实现互联共享。“必须建立统一的政务服务清单,用标准化的方式把各项审批事项固化下来,建立统一的事项、标准、编码。在此基础上,加强线下政务大厅和线上审批平台互联互通、资源共享,为群众提供更加便利的服务。 ”

   上一页 1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 徐昌敏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120030000000000000011123041364489491