新闻中心
新闻中心 > 正文

葡萄熟了 无人机带你鸟瞰嘉定名片“马陆葡萄公园”

2017年07月04日 10:58:23 来源: 新华网

 

    新华网上海7月3日电  一年一度,上海嘉定马陆又闻葡萄飘香。日前,新华网新闻无人机导航直播车走进马陆葡萄公园,通过无人机航拍镜头展示上海嘉定马陆绿色发展新名片——马陆葡萄主题公园。

    马陆葡萄公园始建于2005年3月,位于马陆镇大治路29号,占地500亩。它是马陆葡萄发展的核心产物,其采用现代农业设施栽培技术,集葡萄科研、示范、培训、休闲于一体,为上海市民打造了一个生活型与生态型相结合的高品位农业休闲场所。葡萄公园内现有 “葡萄科普园”、“葡萄盆景园”“葡萄科普馆”、“葡萄迎宾园”、“儿童乐园”等景点。建成至今,其先后荣获全国农业旅游示范点、国家4A级旅游景点、全国科普教育基地等荣誉称号。

走进园内,只见几十个大棚依次排开,一串串葡萄挂在枝蔓上,青翠欲滴,顿觉清香怡人。马陆葡萄公园有超过1500米的葡萄长廊,长廊上种植的都是巨峰葡萄,巨峰是马陆种植最早,也是种植最广的一个品种,因其抗病性、丰产性和浓郁的葡萄口感,在马陆葡萄的发展史上立下过汗马功劳。

    新华网了解到,目前嘉定马陆葡萄公园内,黄玫瑰、早黑宝、夏黑等14个早熟品种已大量成熟上市。值得一提的是,今年的马陆葡萄有了信息追溯的“身份证”。据悉,马陆葡萄率先在巨峰、阳光玫瑰等品种试点,在果粒初长至花生米般大时,把二维码标签挂在果梗上,随着果粒生长膨胀,便隐藏在果穗中间。顾客扫一扫二维码,品名等级、生产地区、检测报告等一应俱全。

    图为马陆新研制的品种10-1葡萄,呈现出黑色外表,具有很强的抗氧化性。

    “马陆葡萄已全面实施连栋大棚改造,种植夏黑、喜乐、巨峰、巨玫瑰、意大利亚等60个品种。今年,马陆葡萄售价与往年持平,为每公斤80元,但葡萄品质更好、口感更佳,此外还推出日光红、超级无核、长青玫瑰等6个全新品种。”上海马陆葡萄公园负责人介绍,“早熟品种采取超早型、促早型栽培,成熟期可提前至5月中旬,晚熟品种则采用避雨栽培、延迟采收,成熟期延至11月,通过采后储藏保鲜,有些到春节还能供应。”

    据马陆镇农委部门介绍,目前,马陆全镇有葡萄种植面积5000亩,涉及570户农户,共有25家葡萄合作社。这些合作社中,11家已获得无公害食品认证,5家获得了绿色食品认证,1家获得了有机食品认证。去年,全镇葡萄总产量6500吨,总产值1亿元,平均亩产值达到了2万元。

图为马陆黄玫瑰葡萄,中早熟品种,充分成熟后有浓郁的玫瑰香味。

图为马陆新研制的品种10-1葡萄,呈现出黑色外表,具有很强的抗氧化性。

 

图为航拍马陆葡萄主题公园种植区域。

    图为航拍马陆葡萄主题公园种植区域。

    今年7月8日,2017年第十七届上海马陆葡萄节的开幕式将在浦东新区的长泰国际广场举办。今年的主题是“品马陆葡萄,游最美乡村”。整个葡萄节期间,上海市民不仅可品尝到早、中、晚熟60多个品种的马陆葡萄,还能参与一系列活动。如:葡萄早熟品种展示研讨、“甜蜜的8月”周末夜公园、“七夕前夜”相亲派对、中晚熟葡萄交流品鉴、金山画派麦秆画展览、葡萄主题摄影绘画评选展示等,本次葡萄节将持续至10月8日。(梁鸿儒、徐昌敏、严晓瑜 图文报道)

【纠错】 [责任编辑: 梁鸿儒 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120030000000000000011123021364139921