您的位置: 长三角频道 正文
安徽今夏高温日数或多于常年 合肥今起持续降雨
2017-06-30 08:53:35            中安在线
 

  中央气象台发布的预报图。

  南方“暴力梅”带来急风暴雨,北方艳阳高照恍若三伏。梅雨初登场一周,我省南北给出了截然相反的表现。昨天,记者从气象部门了解到,从今天开始,主雨带将上抬至江北,雨势增强。这一轮降雨也将直接影响合肥。

  梅雨初至南方暴雨北方艳阳

  6月21日入梅,气象部门曾预报合肥有雨,但却是晴天、多云接连上阵,热度不减。原本是带上挡雨的伞,最后用来挡太阳,这个梅雨的开场,实在是有点名不符实。

  事实上,入梅以来的降水只是南北分布不均匀。我省南部遭遇了“暴力梅”。6月23日8时至24日8时全省有5个观测站点雨量超过250毫米,有218个站点雨量超过了100毫米。黄山市、池州南部、宣城南部和安庆南部出现暴雨到大暴雨,每小时降雨量达到30-50毫米。直至6月26日,安徽的降水渐弱,使连日大雨的南部地区暂时得到休息。

  “合肥原本预测有雨,但是后来暖湿气流偏南且较弱,低空切边线位置偏南,雨没有下来。”合肥市气象台的工作人员解释道。梅雨期间由于冷暖势力的此消彼长,雨带常常出现南北摆动现象,暖势力强的时候雨带偏北,冷势力强的时候雨带则南压。

  雨带是个“大长腿”但南北难兼顾

  “梅雨期的雨带还有一个比较明显的特点,雨带呈现东北西南方向或东西方向,长度可达几千公里,但南北方向比较窄,一般几百公里,甚至只有一百到二百公里。”省气象台首席预报员姚叶青分析道。

  在中国天气网发布的一张雨带变化图上,雨带呈现狭长形,东西横卧,像是伸着的长腿。“由于梅雨雨带的长而窄的特点,入梅后并非全省都出现降水。”姚叶青说,今年6月21日入梅后,雨带呈现近东西向,位于长江中游和安徽的江南。23-24日江南普遍出现了暴雨到大暴雨,雨带东西方向约2000公里,但南北方向仅200公里左右。虽然江南处在强降水带中,但沿江和江淮则处在雨带的北侧,大部分地区未出现降水。随后是冷势力强于暖势力,雨带南压到江西、浙江一带。

  雨带上降水强度大,持续时间长,极易造成严重的洪涝灾害及山体滑坡泥石流等次生灾害,而雨带边缘或以北未出现降水的地区多为晴闷热天气。

  今天开始,合肥或持续下雨

  从今天开始,主雨带北抬至我省沿江江北,雨势增强。6月30日-7月2日大别山区、沿淮和沿江西部部分地区有持续性强降水,需防范大别山区山洪地质灾害、中小河流洪水和城市内涝等次生灾害。

  具体来说,6月30日,淮河以北多云转阴天,淮河以南阴天;沿江江北有小到中等阵雨或雷雨,部分地区大雨到暴雨;江南有阵雨或雷雨。7月1日,全省阴天有阵雨或雷雨,其中沿江到沿淮部分地区大雨到暴雨。7月2日,沿江江北有中等阵雨或雷雨,其中大别山区、沿淮和沿江西部部分地区有大雨到暴雨;江南大部分地区有阵雨或雷雨。这一轮降雨也将直接影响合肥。

  晨报记者 于巧妮 通讯员 邓斌 胡晓云

  -相关新闻

  今年盛夏高温日数或多于常年

  昨天,省气象部门还发布了今年7月及盛夏气候趋势预测。

  预计7月降水量沿江江北较常年偏多,江南接近常年。暴雨日数1-3天,较常年偏多,降水集中期部分地区有洪涝和内涝。淮河以南7月中旬前中期出梅,接近常年或偏晚,梅雨期偏短,梅雨量偏少,梅雨强度偏弱。7月,全省月平均气温偏高,极端最高气温36.0-38.0℃,高温日数(日最高气温≥35℃)偏多,其中江北5-11天,江南12-15天,高温时段出现在7月中下旬。预计7月中下旬主要有2次较为明显降水过程,出现在7月中旬前期(12-15日)和下旬后期(26-28日)。

  今年盛夏(7-8月),我省降水量沿江江北较常年偏多,江南接近常年。暴雨日数2-4天,较常年偏多,降水集中期部分地区有洪涝和内涝。全省盛夏平均气温偏高,极端最高气温36.5-38.5℃。高温日数(日最高气温≥35℃)偏多,其中江北8-15天,江南16-23天,高温时段出现在7月中旬至8月上旬。

责任编辑 冯丽
 频道精选

新华网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。


新华搜索    
010070120030000000000000011123121364059841