您的位置: 长三角频道 正文
江苏明年统一城乡居民医保制度
2017-06-30 08:30:55            扬子晚报
 

   记者近日从江苏省人社厅了解到,从2018年起,江苏将实施统一城乡居民医保制度。目前各地正在推进整合居民医保和新农合两个险种。省人力资源社会保障厅和省卫生计划生育委员会日前下发《关于整合城乡居民基本医疗保险制度经办管理工作的指导意见》,确保6月底前完成城镇居民医保和新农合资源整合,实现基本医疗保险统一经办。

   据悉,整合后,参保居民应持本人社会保障卡在定点医疗机构就医,定点医疗机构及其医护人员接诊时要坚持人、卡相符。实行基层首诊制度,支持参保居民与基层医疗卫生机构及家庭医生团队开展签约服务,落实差别化的支付政策,对未执行首诊就医管理规定的,可适当提高个人自负比例。在基层首诊的参保人员享受医疗保险待遇。住院方面,实行按病种付费、按单元付费和按床日付费等相结合的复合支付方式改革,积极推广病种分值结算办法。到2017年底,各市实行按病种付费的病种数不少于100个。原新农合实行的儿童先天性心脏病等22类重大疾病保障要予以保留,纳入按病种付费经办管理并向大病保险平稳过渡,逐步统一城乡居民大病保险待遇水平。

  

责任编辑 冯丽
 频道精选

新华网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。


新华搜索    
010070120030000000000000011123121364056291