新闻中心
新闻中心 > 正文

银监会信托部主任邓智毅:信托登记平台计划在年内正式上线

2017年06月24日 17:27:25 来源: 新华网

   

    中国银监会信托监督管理部主任邓智毅在“2017陆家嘴论坛”接受新华网专访

    新华网上海6月24日电(记者 郭慕清)对于普通投资者来说,信托产品略显“神秘”,未来这些产品都将在统一的平台上晒一晒。中国银监会信托监督管理部主任邓智毅在“2017陆家嘴论坛”接受新华网采访时说:“信托登记平台计划在年内正式上线,我们争取往前赶,下一步还将会出台信托登记管理办法,这将让信披更加透明,流转更加便捷,也有利于投资者辨别真伪。”

    筹备十年 年内将实现信托产品登记

    多年来信托业发展快速,但是在发行环节仍然存在信息不对称、销售误导,甚至还存在“李鬼”产品等,这些问题困扰了整个行业的发展。

    邓智毅表示,中国信托登记公司(下文简称“中信登”),筹备近十年,于去年年底正式揭牌,备受各界关注,中信登的设立是我国信托业的基础设施之一,也是里程碑式的事件。目前公司架构、技术系统、软件条件等都逐步具备,各项工作都在紧锣密鼓进行。

    关于中信登的职责和定位,邓智毅表示,中信登主要从事集合信托计划发行公示,信托产品及其信托受益权登记,信托产品发行、交易、转让、结算,信托收益权账户的设立和管理,信托产品权属纠纷的查询和举证以及提供其他不需要办理法定权属登记的信托财产的登记服务等。

    信托要回归本源 突出主业

    数据显示,截止2016年底,全国68家信托公司的资产管理规模以同比24.01%的增速“跑步”进入“20万亿时代”,2017年第一季度,信托业资产规模逼近22万亿,实现了30%的增速。

    可以说,这一规模上的大跨越,进一步夯实了信托业的地位,但是与此同时,存在一定政策套利因素的通道类业务占据“半壁江山”,也是不争的事实。

    对此,邓智毅说:“信托业已经处在一个新的历史起点上,未来整个行业要想真正行稳致远,还是要回归信托本源,发挥制度优势,才能在日益激烈的竞争中,充分发挥核心竞争力,赢得发展空间。”

    而在谈到关于信托业增资后,信托固有资本扩张与信托回归主业之间的关系,邓智毅说:“社会上的资金看好信托业,投资信托业,说明全社会对信托业的认同度也越来越高,也对信托业的发展越来越有信心,所以,我觉得总体而言,也是一个好事,这为信托公司不断注入新鲜的资本,有利于更加稳健、发展和壮大。”

    对信托公司上市持支持态度

    随着信托公司业务发展需要,传统业务受限,转型资本市场也成为未来发展重要方向之一,很多信托公司纷纷登陆资本市场,可从实际情况看,上市之路并不顺利,一些信托公司的IPO之路也比较坎坷。

    有业内人士指出,信托公司相关金融业务资产的复杂性和特殊性成为其谋求上市途中最大的拦路虎,为此去年一些企业通过参与上市公司重组、将资产注入等方式实现曲线上市,也为资本市场留下浓墨重彩的一笔。

    对此,邓智毅表示,资本市场是开放的,这些年来信托公司作为持牌的、有监管的、非银行金融结构,发展状态很好。

    “实际上有几家信托公司在主板已经上市,二级市场表现也不错。如果条件成熟,信托公司还可以选择去中国香港地区或者海外资本市场上市,选择余地也越来越宽。”邓智毅如是说。

【纠错】 [责任编辑: 李晓丹 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120030000000000000011123121363908811