您的位置: 长三角频道 正文
合肥空港核心新城区将围绕两大湖建设
2017-06-19 13:55:54            中安在线
 

    因水而生,因水而美,合肥市建设精品城市的进程中,离不开对水的发掘与利用。这其中,巢湖是理所当然的中心。除此之外,分布于各区域的大小水体,也是精品城市建设进程中不可忽视的重要方面。近期,我们对这些大小水体周边进行了探访。

    据安徽商报报道,围绕着两大水库,合肥空港经济示范区的核心城市区建设已开启。记者从合肥空港办了解到,围绕宝教寺水库和焦湖水库的空港核心区设计日前已正式启动设计招标。未来,两湖周边将成为合肥空港区域的新兴城区。

    作为合肥新桥国际机场东部附近最大的两个水库,宝教寺水库和焦湖水库成为新城区规划设计围绕的核心自然资源要素。

    合肥机场高速快到机场前,可以看到一条东西向的主干道,是靠近机场的新建设道路团肥路。沿着这条道路向东7公里左右可抵达机场附近的宝教村,而村北部的宝教寺水库,是机场附近最大的一个内湖。

    宝教寺水库长1600米,宽400米,水域面积64万平方米。从形态上看,宝教寺水库大体上有些像巢湖整个岸线的形状,北岸也是有一块类似于忠庙区域的陆地伸进水面,此外东北部也有明显的陆地区域湖岸被水环绕。

    宝教寺水库为市民熟悉,是源于合肥市体育局在此设立水上运动项目训练基地。去年5月底,合肥经开区对外公布,合肥市首个水上运动项目训练基地正式落户这里,为新桥机场周边增添了一道风景线。

    据介绍,宝教寺水库的训练基地已新建码头设施,综合场馆等正在规划建设中。目前,合肥市的皮划艇专业队伍在水库正常训练。皮划艇俱乐部也正在规划建设,未来可为市民提供水上休闲运动体验。

    从宝教寺水库向西,就是空港区域另一个较大的内湖焦湖水库,该水库靠近空港新港大道,直通团肥路。

    焦湖水库虽没有宝教寺水库的面积大,但却因为野钓乐趣成为合肥钓友必去的基地。早在去年10月,就有一位钓友发布了自己在焦湖野钓的文图,引起其他钓友极大的兴趣。但在湖区规划建设和项目落地方面,此前并没有明确信息。

    不过,这两个水库将因为空港核心区城市建设而升级。记者昨日从合肥空港办了解到,两湖所在的区域为空港的长岗社区。这里,已确定要建设中德(合肥)智慧产业园,还有不少临空产业项目将入驻园区。作为配套,居住、商业、景观等城市建设的规划也已经启动。今年初,该区域作为空港核心区的城市设计已开启招标程序,目前正在进行第一阶段的方案征集中。

    从规划上,未来这里将建成一个产城融合的新区域,城市道路、景观、楼房以及公共服务等都按照国际化的标准设计。两湖将成为这个新城区所拥有的核心的自然景观资源,将逐步规划开发度假休闲等更多功能。

    此外,合肥空港经济示范区还将利用两湖,打造三处公园,为居民提供良好的生态环境。同时,两湖也是与空港“水源故里”(南淝河源头)项目有机结合的水面资源,通过对丰富生态水系的规划打造,未来空港区域将现城水相映的美景。

责任编辑 徐昌敏
 频道精选

新华网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。


新华搜索    
010070120030000000000000011123071363767491