您的位置: 长三角频道 正文
南京医养融合添新利好 大学生护理员奖5万元
2017-06-19 09:38:58            新华日报
 

    18日,南京市接连出台两项推进医养融合发展的利好政策。自即日起,南京将开展社区居家养老综合护理中心建设,先期试点100家社区护理中心,最高一次性给予30万元补贴。对于从事护理岗位满5年的养老护理人员,最高一次性奖励5万元,以满足日益突出的医养融合养老服务需求。

    南京市民政局相关负责人介绍,此次出台的政策对申报社区护理中心的条件要求非常严格,必须符合社区居家养老服务中心评定标准和卫生部门的基本标准,并在卫生计生行政部门办理相应准入许可。护理中心还应当配置“健康体检设备、爬楼机、智能护理床、无障碍汽车、上门助浴设备”等具有先进科技含量的老年产品,具体数量应当与服务覆盖的失能半失能老年人的数量相适应。所有设施设备均应取得国家药监(或安监、质监)等相关资质部门的认证。

    护理中心需向本地区民政局提出书面申请,原则上同一个街镇不超过3个,不同的护理中心至少间隔2公里以上。考核验收合格后,将发放建设补贴,按照达到所规定的3A级、4A级、5A级标准,分别给予10万元、20万元、30万元一次性建设补贴,并按照实际购置费的40%补贴老年产品。

    与此同时,为吸引更多优秀人才从事养老护理业,鼓励引导大中专院校毕业生及专业人才进入养老服务行业,南京市决定推行《养老护理岗位工作人员入职奖励暂行办法》。

    根据《暂行办法》规定,符合条件,且从事护理岗位满5年的,全日制本科以上、大专、中专毕业生的奖补标准分别为5万元、4万元、3万元;非全日制毕业生的奖补比例按照全日制的70%进行奖补。对于从事护理岗位已满2年不满5年的,按照“第1年至第5年分别拨付奖励标准的10%、15%、20%、25%、30%”的拨付办法,年底一次性拨付已工作年限的奖励经费,其余经费每年底拨付一次,直至满5年。(唐悦)

 

责任编辑 张琴
 频道精选

新华网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。


新华搜索    
010070120030000000000000011123041363765781