您的位置: 长三角频道 正文
南大首次在江苏省开展综合评价录取试点工作
2017-06-19 09:21:10            扬子晚报
 

    继一周前自主招生考试之后,南京大学面向江苏省开展的另一种人才选拔方式——综合评价录取昨日开考。全省获得测试资格的考生人数共计723人,最终录取人数不超过100人。这是南大今年首次在江苏省开展综合评价录取试点工作,文科理科使用同一张试卷,物理、政治、语文、数学等学科“大综合”的测试模式给考生带来耳目一新的感觉。部分考生戏言,自己一度恍惚“是否走错了考场”。

    笔试

    考生直呼“题型很新颖”

    左撇子和“宇称不守恒”有啥联系?

    一周前,南大自主招生笔试的考题经过本报的独家报道,成为了“脑洞大开”的代名词。昨天南大综合评价录取又是怎样选拔的呢?考生走出考场都直呼“题型很新颖”,拿到试卷时,有一些考生觉得自己走错了考场。一位南通理科考生说,整张考卷只有两道问答题,一道写作题。问答题分别是阅读两段小材料,然后各回答两道问题。

    其中一道问答题中的第一则材料来自妈妈和孩子关于“左撇子”还是“右撇子”的争论,妈妈希望孩子能够改掉左撇子,“随大流”像更多的人一样成为“右撇子”。题目部分,希望考生写出妈妈和孩子的争论中,有什么“不合理的地方”。第二则材料可能只有“左撇子”三个字和第一则材料搭边。材料简述了杨振宁和李政道研究的物理学中的“宇称不守恒”,并介绍了彼时的几位大科学家费曼、泡利关于“宇称不守恒”打下的赌:“上帝不可能是左撇子”。

    考题希望考生不仅能够简述“宇称不守恒”,同时还得阐明两则材料之间的关系。泰州考生小朱轻松的写出了“宇称不守恒”,但在阐述两则材料的关系这一问上犯了难,“我感觉我像在考物理加语文!”

    数学原理和瓷器烧制能挂钩?

    另一道材料题考查了平均数的变量控制,并要求考生将数学原理和古人烧制瓷器时控制具体状态的内容挂上钩,答出材料给自己的启示。看上去完全“风马牛不相及”的内容,联系在哪里,启示又在哪里?考生们惊呆了。

    最让理科考生错愕的,莫过于考卷上出现了作文题。“上周在南大参加自主招生考试,卷子上可全都是物理和数学题啊。”一位连续赶考两个周末的理科考生,走出考场就开始“吐槽”。根据考生回忆,作文题有点类似于高考的材料作文,但给出的材料,却是物理学家笛卡尔在一次演讲中说过的一句话,笛卡尔在回答“你是如何推导出这个步骤的?”提问时,说“这是显然的。”材料要求考生以“显然”为题,写一篇不少于800字的作文。“我拿到考卷,看到有作文题就傻眼了,于是给自己限定时间,必须要在一个小时里做完前两题,至少要给写作文留一小时时间。”考生说。

    面试

    多名考官提问一名学生

    和“毫无防备”的笔试试题相比,昨天下午的南大综合评价录取面试试题显然更加令考生“万万想不到”。面试采用的是多名考官提问一位学生的“多对一”模式,来自各个院系的专家,针对考生报考的不同专业,进行不同内容的发问。无锡一位报考经济类专业的考生,被问到了这样一道题,“连投硬币19次,回回都是反面,下一次会是哪一面呢?一个人说正面,一个人说反面,还有一个人说几率各一半。你觉得哪种人更适合投资呢?”

    乍一看,好像选择题目中的哪一种人都能“自圆其说”。考生小姚报考的是南大的计算机专业,他的面试题目是“人工智能几十年前就在象棋上战胜了人类,为什么直到最近才在围棋上战胜人类?”小姚说:“虽然刚开始有点蒙,到后来想一想还是能答出来,我回答的是因为围棋相比象棋有更多的策略和变化,几十年前的人工智能还没达到这么先进的程度”。

    还有的考生就没这么幸运了,被问到了自己并不熟悉的数学问题,“《欧几里得几何原本》中的‘第五公理’是什么”,考生牛同学表示,自己并没有接触过,因此在面试官面前老老实实的回答了“不太熟悉”,“老师们挺宽容的,他们还现场讲公理给我听。”

    面试考题回放

    (根据考生回忆整理)

    1、作家刘震云说:“世间有一条河,波涛汹涌,淹死了许多人,这条河叫‘聪明’。”你怎么理解这句话?

    2、苏格拉底说,“认识你自己”,他也说过,“我除了知道我无知这个事实以外一无所知”,你怎么理解他的话呢?

    3、为什么人体由碳氢氧组成?

    4、大江大河的入海口为什么会产生“沉积”?比如上海的崇明岛,是怎么产生的?

    5、简述公共空间和私密空间的关系。

    6、未来的计算机能帮人类炒股吗?

    7、简述物理系和天文系的关系。

    校方回应

    文理“大综合”要求考生开拓思维

    为什么要准备一张文理“大综合”的考卷,让考生感觉“走错了考场”?南大相关负责人告诉记者,此次南大综合评价录取和高考测试科目方式大不同,笔试不分文理,主要考核学生的逻辑能力和书面表达能力,五段素材中理科素材3段,文科2段,重点考查考生的书面表达能力和逻辑思辨能力。面试则主要考核学生的发展潜质和口头表达能力。因此,考生需要用更加开拓的思维来看待考题,并将过往学过的知识融会贯通。

    赶考故事

    “9号下午出家门,今天终于能回家了”

    南大考场门外,不乏提着行李箱等候孩子走出考场的家长。“我们一家三口9号下午就从盐城出发来南京了,孩子一边考试一边游南京,一个多礼拜考了三场考试,也把南京游得差不多了。”考生家长李先生说。据了解,小李同时获得了南京大学自主招生、综合评价录取和东南大学自主招生的考试资格,于是,怎么安排考试时间就成了“幸福的烦恼”。

    “孩子的运气非常好,10号下午在南大参加完自主招生的笔试后,抽到了11号下午南大面试的签,于是11号上午,我们又赶到了东南大学参加了自主招生的笔试。反正东大的面试是13号,不重叠。”李妈妈表示,儿子还是一心向往南京大学的,“如果南大的时间和东大错不开,我们肯定放弃东大。”

    眼见着孩子即将走出南大综合评价录取面试考场,李妈妈给儿子准备好了擦汗的纸巾和水,“一边赶考一边游玩,对孩子也是个锻炼。主要目的是能够来南大,和这么多的高手‘过过招’,这是自主招生和综合评价能带给孩子的最大收获。今天考完,我们终于能够回家咯。”

    提醒

    入围考生在提前批前完成录取

    记者从南大招办了解到,全省获得测试资格的考生人数共计723人,最终录取人数不超过100人。南大综合评价录取的招生计划在提前批公布,只招收参加学校测试并入围的考生,并在提前录取本科院校批次前完成录取。

    与自主招生不同,南大综合评价录取主要与7个拔尖培养计划对接,录取到理科试验班(大理科班)、数学类、物理学类、化学类、生物科学类、计算机科学与技术、天文学类的学生,将直接进入相应专业(类)拔尖计划培养序列。今年南大实施按学科大类招生,被人文科学试验班、经济管理试验班、社会科学试验班录取的学生将进行相应大类培养。

    据悉,南大综合评价录取成绩将于6月22日左右公布。(杨甜子 何彩俪)

 

责任编辑 张琴
 频道精选

新华网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。


新华搜索    
010070120030000000000000011123041363764861