长三角频道
新闻中心 > 正文

调查显示:“创新”成为中国企业并购重要驱动因素

2017年06月14日 11:17:59 来源: 新华网

    新华网上海6月14日电(记者潘清)在经济转型持续推进的背景下,中国企业越来越善于通过并购创造增长。一项调查显示,“创新”正成为中国企业并购的重要驱动因素。

    国际知名审计、税务、财务交易和咨询服务机构安永8日在上海发布最新的《全球资本信心晴雨表》。此项调查基于经济学人智库对43个国家和地区2300多名企业高管的访问,其中154名受访者来自中国。

    调查显示,64%的受访者认为全球经济正在改善,预计企业盈利水平将增长或维持稳定的比例高达97%。在展望并购市场时,56%的受访者预计未来12个月内将积极进行收购。

    而针对大中华区的调查中,预计未来12个月中国并购市场能够维持稳定或增长的受访者比例同样高达97%,近九成受访者正在运作的交易平均多于三单,另有37%的受访者表示会进行跨境收购以增加市场份额。

    根据调查,六大领域最有可能在未来一年内成为中企并购的“热门”,包括汽车与运输、采矿和金属、电信、科技、多元化工业产品以及金融服务。中企并购的前五大投资目的地依次是中国、美国、日本、印度和新加坡。

    安永财务交易咨询服务大中华区主管合伙人苏丽表示,中国企业越来越善于借助并购创造增长,而持续改善的经济状况为增长提供了一定基础。

    市场份额增长(20%)、转移至新的区域(17%)依然是受访中国企业进行并购最主要的动机。与此同时,获得创新创业(17%)、获取人才(15%)和习得新技术或获得新的生产能力(14%)也成为重要驱动因素。另外,46%的受访者表示将会针对初创企业、人才引进、创新科技等方面采取战略性并购。

    苏丽评价认为,并购交易为企业提供了在当前科技创新与数字化环境中生存发展的“捷径”。创新驱动转型正不断推动中国企业收购势头,预计明年中国并购市场上将出现更多旨在优化和重组当前商业模式和平台的案例。

    

【纠错】 [责任编辑: 冯丽 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011123121363646801