您的位置: 长三角频道 正文
南京公布2016年度考古十大发现 精彩展览开幕
2017-06-12 08:08:02            扬子晚报
 

    10日是中国第一个文化与自然遗产日,南京市文广新局主办的《南京考古2016年度成果展》在市博物馆(朝天宫)开幕,展览包含200多件最新出土文物,同时首度披露去年南京地区考古“十大发现”。为了庆祝遗产日,南京多个文博场馆推出了精彩的展览。

  10日,南京考古2016年度成果展在南京朝天宫揭幕。新华报业视觉中心记者 邵丹 摄

    去年南京考古“十大发现”

    1 江宁区秣陵镇中庄周代遗址

    2 高淳区夏家塘春秋土墩墓遗址

    3 雨花台区冯韦村后山头六朝至明代墓地

    4 雨花台区铁心桥吴尚村孙吴墓葬

    5 雨花台区西善桥梅家山东晋墓地

    6 栖霞区尧化街道翠林北路南朝墓葬

    7 秦淮区白下路市工人文化宫项目六朝园林遗址

    8 雨花台区天隆寺西晋至明代墓葬

    9 秦淮区裘家湾明代通济门瓮城遗址

    10 栖霞区官窑村明代官窑群遗址

    冯韦村唐墓是中国南方发现的最大唐墓

    “十大发现”中,雨花台区冯韦村后山头发现的墓群有3座唐代墓,其墓室均在4米见方以上,结构精良,是中国南方地区迄今发现的最大唐墓。墓中出土的胡人俑、马俑、骆驼俑等陪葬器物多达数百件,成组分布,呈现出昂扬向上的大唐气象。其中一座唐墓的直棱窗上发现两块墓砖,有“贞观十九年”、“毛明府”等刻画文字,证明此墓的营建年代为唐初的645年(贞观十九年),墓主姓毛。初步判断,毛氏家族来自南京,可能是北上做官的六朝遗民,年老后回到家乡落叶归根。据介绍,三座唐墓将迁移到牛首山北麓保护、展示。此外,其他9个重要发现,也都会得到妥善保护。本次成果展,就是将“十大发现”中出土的文物精挑细选200多件,进行修复或清理后展出,观众看到的都是最新的发现。

  黄釉注子。张可 摄

    黄釉色的寿州窑精品,在盛唐红极一时

    中国的古瓷中,大家对青花瓷很熟悉。但在唐代,人们的审美取向,却倾向于黄釉的瓷器,其中尤以来自安徽的寿州窑热销。昨天来自安徽淮南市博物馆的寿州窑精品瓷器,在南京江宁博物馆亮相,古瓷爱好者不可错过。

    1000多年前,安徽淮南市的上窑镇,延绵分布着3公里的窑群。这里,是隋唐时代江淮流域的制瓷中心。坐拥大运河与淮河交汇点的交通要道,寿州窑产出的瓷器,顺利地沿着水路销往各地。本次展览中的文物包括黄釉贴花枕、黄釉注子、酱釉盂口四系罐等唐代黄釉寿州窑瓷器,还有一件唐代黑釉碗也堪称珍品。它的釉与化妆土、胎骨结合很好,显示出烧造温度较一般黄釉产品要高,其造型端庄大方,尤其是唇口的处理十分少见,尤显其珍贵。

    茶文化展上看杨万里笔下的“鹧鸪碗”

    南京城墙集庆门上的“钰缘泉博物馆”,昨天推出了中国茶文化展,30多件唐宋以来的珍贵茶具文物集中亮相,材质包括瓷器、玉器、紫砂、陶土等。

    “鹧鸪碗面云萦字,兔毫瓯心雪作泓”这句诗出自南宋大文豪杨万里笔下,描写的就是一种黑瓷茶盏,釉色却和野鸟鹧鸪的羽毛一模一样斑斑点点,精巧绝伦。展览中就展出这种“鹧鸪碗”的实物。专家介绍,鹧鸪斑是福建建窑宋代黑釉茶盏上特有的一种纹饰,因有鹧鸪斑点的花纹,故称鹧鸪斑盏。这种碗传世品及窑址出土标本甚少,因两宋文献记载很少,至清代已很难见到实物。(张可)

责任编辑 李硕
 频道精选

新华网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。


新华搜索    
010070120030000000000000011123041363577431