新闻中心
新闻中心 > 正文

高考来了!关注天气,为考试“加分”

2017年06月07日 11:18:26 来源: 新华网

  2017年高考即将来临。6月,我国进入主汛期,气温升高、降雨增多,不利的天气条件可能给广大考生和家长带来各类困扰。那么,高考期间的天气情况如何,又该注意防范哪些情况?关注天气,让考生在考试时发挥得更出色。

  高考得看天气的“脸色”

  1977年冬,我国恢复高考制度。1979年,高考时间被定为7月7日至9日,此后直到2002年,高考都在每年7月进行。但当时社会各界对于高考时间的安排一直存在争议——7月份天气炎热,不利于考生考试、老师阅卷、家长照顾考生等各个方面;而且在我国南方的许多省份,7月洪涝和台风频发,更会带来诸多不便。

  为此,教育部就高考改期一事进行了调查研究工作。根据中国气象局提供的相关数据显示,6月第二候(6月6日至10日)的平均气温普遍明显低于7月第二候(7月6日至10日)的平均气温,且6月的相对湿度比7月低;同时,6月台风和洪水的发生率也比7月小。

  在经过信息比对、反复论证后,教育部于2001年11月宣布,从2003年开始,高考时间由7月改为6月。而虽然6月天气与7月相比较为温和、气象灾害少,但有些剧烈天气也仍然不容我们忽视。

  那么,今年高考期间的情况又是怎样的呢?根据中央气象台预测,高考期间(6月7日至9日),不会出现大范围高温天气。其中,西北地区东部、东北地区气温较常年同期偏低,日最高气温在21至28℃;西南地区东部、华北、黄淮、江淮最高气温在24~32℃;江南、华南等地日最高气温在28至34℃,局地超过35℃。

  降水方面,6月7日全国降水强度较弱,8日至9日,川渝地区至淮河一带将有强降雨过程,并伴有雷电等强对流天气。8日,四川盆地东北部和湖北等地有强降雨发展,四川东北部、重庆中北部、湖北等地将有中到大雨,局地暴雨(50~90毫米),并伴有雷电;东北地区北部和东部、西北地区东部、黄淮西部、江南、华南及四川中西部、云南等地阴有小雨或阵雨,全国其他地区以多云或短暂小阵雨天气为主。9日,重庆、湖北、河南东南部、安徽中北部、江苏中北部等地部分地区有大到暴雨,局地大暴雨(100~150毫米),部分地区将有短时强降水,最大小时雨强30~50毫米,局地超过60毫米,并伴有雷暴大风或冰雹等强对流天气。

  气象专家指出,高考期间,川渝地区至淮河一带将遭遇强降雨天气,请广大考生和家长预留充足的出行时间,及时关注最新天气预报预警信息,注意防范降雨以及雷电、大风等强对流天气的不利影响;四川东北部、重庆北部、湖北西部和东北部等地部分地区发生地质灾害的气象风险较高,需注意防范降雨可能引发的滑坡、泥石流等灾害。

  高温天气,也要警惕心理中暑

  高温天气是高考期间最需关注的。根据对省会级城市近15年来高考期间极端最高气温的统计结果显示,排在前5名的省会级城市中,有4个为北方城市,其中郑州和西安在高考期间还曾有过40℃以上的高温,俨然变成了高“烤”。

  

  值得注意的是,在参加高考时,考生精神状态较为紧张,若处于温度较高、通风较差的环境时,会加速体内的水、盐、电解质大量流失,较平时更易中暑。

  此外,专家指出,高温、高湿的环境不仅容易导致身体中暑,也可能引发“心理中暑”。当气温超过35℃,日照超12小时,湿度高于80%时,气候条件对人体下丘脑的情绪调节中枢的影响会明显增强,进而导致情绪和认知行为紊乱,即所谓的“心理中暑”。

  心理中暑主要表现为情绪不稳定、心情烦躁;思维紊乱、记忆力下降;常固执地重复某些行为。为此专家建议,广大考生及家长应关注天气变化,做好防范工作,比如保证充足的睡眠,适当进行体育锻炼等。

  降水增多,凉爽之余也有隐忧

  除了高温之外,高考也很“怕水”。根据相关统计结果显示,高考期间大多数城市的降水概率大于50%;省会级城市中,大部分为南方城市,其中贵阳和重庆在高考期间的降水概率甚至高达90%,相当于10年高考里的9年都下雨。

  降雨会让考生觉得凉爽舒适,在一定程度上有利于心情稳定,但也会带来诸多不利的影响。6至7月,我国长江中下游地区常有持续性暴雨出现,历时长、面积广、雨量大。若在考试期间遇上暴雨,不但会让考生在赶考期间遭遇交通堵塞,造成心理焦虑,严重的暴雨洪灾还可能使考生被迫推迟考试时间或转移考试地点;暴雨引发的山体滑坡、泥石流等次生灾害还会导致财产损失和人员伤亡。

  面对不利天气,如何“见招拆招”

  除了上文所提到的高温、降雨之外,雷电、大风等天气也是高考期间需要防范的,小编在此总结了一些关键注意事项,在高考来临之际,对广大家长和考生做个提醒:

  

【纠错】 [责任编辑: 徐昌敏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫

扫一扫,分享手机新华网上海频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网上海频道 版权所有:新华网上海频道

010070120030000000000000011123041363461191