长三角频道
新闻中心 > 正文

深化绿色理念 拥抱绿色金融 推动绿色转型

2017年06月05日 10:13:47 来源: 新华网

    深化绿色理念 拥抱绿色金融 推动绿色转型

    “2017·绿色金融与绿色供应链高峰论坛”在沪召开

    新华网上海6月5日电(郭慕清 孔亮) 要金山银山,更要绿水青山,目前这一发展理念已成为共识。3日金砖国家新开发银行副行长祝宪在“2017·绿色金融与绿色供应链高峰论坛”上指出,中国要走出一条可持续发展道理,必须拥抱绿色金融、绿色经济以及绿色的发展理念。

    据了解,早在3月3日上海陆家嘴金融城理事会绿色金融专委会正式成立时,绿色金融的理念已经开始深入人心,时隔3个月本次论坛在中国金融信息中心召开,并发布《中国上市房地产绿色供应链指数评价研究报告》,对于推动绿色金融产业的研究和发展,具有重要意义。

    联合国绿色海绵智慧城市国家咨询专家王洪卫指出,绿色经济、可持续发展的关键在于城市,相关数据显示,到2030年地球的城市人口将超过52亿,全球的城市化,一方面是人类文明的巨大的进步,另一方面也面临着资源枯竭、能源匮乏、环境污染等一系列问题,在城市的绿色发展过程中,要依靠大数据平台,用多元化的方式,推进绿色产业的转型升级。

    上海财经大学国际金融中心研究院执行院长赵晓菊认为,上海作为国际金融中心之一,要发展绿色金融,首先要对标国际,其他国际金融中心有的,我们也应该有,目前从2020年的硬指标来看,股票、债权等已经达标了,但是在透明度、准入门槛等软环境上,还有很大提升空间。此外,她强调,构建绿色金融的国际中心,还应该在国际绿色金融的标准制定以及绿色金融产品设计、绿色金融监管等方面,成为主要的参与者、制定者、发布者。

    协鑫金控集团董事长孙玮指出,供应链和金融都属于产业的循环系统,围绕产业上下游牵扯到政府、企业和公众方方面面,是促进产业链金融绿色升级的重要抓手。绿色金融和绿色供应链具有理念上的契合性、方向性上的一致性、时间上的互补性。未来,将供应链与绿色产业、绿色金融更加紧密的结合,为绿色发展拓展更大的空间。

    据悉,本次论坛是由中国金融学会绿色金融专业委员会、中国建筑材料流通协会指导,陆家嘴金融城理事会、中国金融信息中心、中欧陆家嘴国际金融研究院、陆家嘴金融发展中心、协鑫金融控股集团等单位联合举办。

【纠错】 [责任编辑: 徐昌敏 ]

微信扫描二维码,关注新华网

热点推荐

扫一扫,分享手机新华网长三角频道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作单位:新华网长三角频道 版权所有:新华网长三角频道

010070120030000000000000011100001363404831