您的位置: 长三角频道 正文
江苏:“八港合一”推动港口一体化改革
2017-06-03 23:55:22            新华社
 

  新华社南京6月3日电(记者杨绍功)记者从江苏省政府获悉,继初步整合沿江港口锚地、岸线、集装箱航线资源后,江苏又成立省港口集团合并沿江沿海8市国有港口企业,未来将以绿色智慧为目标推动全省港口一体化改革。

  南京、连云港、苏州、南通、镇江、常州、泰州、扬州等江苏沿江沿海8市国有港口企业,目前已整合并入江苏省港口集团。据统计,8个港口整合后,省港口集团的资产总额已达987亿元,集装箱吞吐量1235万标箱,占全省76.7%,列全国第七位,货物吞吐量6.94亿吨,占全省36.9%,居全国第二位。

  作为交通运输部沿江港口一体化试点,江苏省通过两年努力,初步实现了锚地锚泊集中指挥调度和智能化管理,港口岸线规范化集约利用,港口集装箱航线合理布局、合作经营。江苏省交通厅与江苏海事局联合组建的江苏沿江港口锚泊调度中心于去年挂牌成立;沿江各市已联合展开多轮非法占用岸线资源行为整治;太仓和南京之间实现了近洋航线合作,并新开通两条太仓至东南亚航线。

  据了解,下一步江苏省还将出台专门政策文件,为深入推进沿江海港口一体化提供制度保证。其中,绿色智慧化将成为港口建设的重要目标。目前,江苏已经通过发放“无车船承运人牌照”等方式,鼓励和培育智慧航运的发展,未来有望联通智慧航运与智慧港口,形成智能化水运体系,为港口一体化提供基础支撑。

责任编辑 林振芬
 频道精选

新华网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。


新华搜索    
010070120030000000000000011123021363376891