您的位置: 长三角频道 正文
最快仅40秒 下周起南京市民可自助查名下房产
2017-06-03 11:00:02            金陵晚报
 

   昨天,记者从南京市不动产登记中心了解到,从6月5日(下周一)起,南京市民可以持本人身份证自助查询名下的住房。华侨路52号不动产档案馆、中山路171号不动产登记大厅均设置了自助查询区,向市民免费提供不动产登记常用证明、登记信息及业务进度查询服务,最快仅需40秒。

   40秒就能出具证明

   据了解,不动产登记实施以来,市民查询档案、开具证明等需求量居高不下,高峰期窗口经常排起长队。如今有了自助查询终端,可以减少排队的烦恼。

   从6月5日起,南京市民持本人有效二代居民身份证原件,就能去华侨路和中山路两个查询区自助查询。利用自助查询机,市民可根据语音提示,进行身份证读取、人脸识别,相关信息通过机器自动审核后,市民就可免费查询、直接打印加盖印章的不动产登记资料,包括南京市国有土地范围内本人名下的住房查询结果证明,以及主城六区国有土地范围内登记在本人名下的不动产登记簿等。

   人工查询一般需时3-5分钟,而自助查询机最快仅需40秒就可完成从身份识别到证明出具等全部工作。如果查询人对结果有异议,可以即时点击自助查询终端上的“异议”按钮进行反馈,并持相关查询结果和必要材料至查询窗口提出复核,根据复核结果处理。

   每人每周限查三次

   记者了解到,目前自助查询终端设置在两个场所,其一是不动产档案馆(华侨路52号一楼)自助查询区;其二是中山路不动产登记大厅(中山路171号二楼)自助查询区。自助查询服务每人每周限三次。自助查询终端仅出具查询人本人的查询结果证明,不按家庭出具查询结果证明。

   记者了解到,接下来南京市不动产登记中心还将增配自助查询设备,在各不动产登记大厅增设自助查询区,待条件成熟后在全市范围内推广使用,进一步扩大便民服务覆盖面。(钱建芬)

责任编辑 许超
 频道精选

新华网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。


新华搜索    
010070120030000000000000011123031363366991