您的位置: 长三角频道 正文
南京银行为特色小镇建设定制“鑫福镇”专属金融服务方案
2017-05-12 14:25:18            新华网
 

    南京银行作为国内首批开展特色小镇项目的金融机构之一,早在2014年浙江省启动特色小镇建设时,就紧跟政策导向,积极策划产品,顺利争取到了第一单合作项目——梦想小镇。梦想小镇位于杭州未来科技城,核心区块总面积约3平方公里,主要通过互联网创业村和天使村双镇联合方式,构建全国互联网创业首选地和创新资本集聚高地。在小镇建设初期,承建企业因面临基础设施投资大、期限长等因素影响,财务压力越来越明显,财务结构“去杠杆”诉求也越来越强烈。对此,南京银行发挥决策快捷、总分联动高效的优势,依托多元化金融产品,与企业相继合作杭州未来科技城股权融资、未来科技城•鑫沅产业基金等项目,成功破解财务难题。同时,南京银行注重保持金融服务时刻在线,为客户后续产生的不同金融需求提供配套金融服务。“在总行的支持下,分行加强与地方政府部门的对接,跟进小镇建设中的融资需求,提供特色产品和服务,并初步形成了一些特色做法,也为总行探索出了一条路子。”该行杭州分行行长潘建宁告诉记者。

    2015年底,江苏省计划通过“十三五”的努力,加大特色小镇培育力度,到2020年全省形成100个左右的特色小镇。对此,南京银行于2016年先后走访了梦想小镇,与南京市发改委等部门共同走访青田石雕小镇、武义温泉小镇、古堰画乡小镇等地,共同研究与探讨符合当地特征的小镇建设经验,为江苏省特色小镇发展提供新思路。

    今年,南京银行将政策导向、小镇特点、综合服务等条件进行有机结合,针对特色小镇推出专项“鑫福镇”金融服务方案,旨在打造“特色小镇鑫生态,产融结合鑫模式”。南京银行董事长胡昇荣介绍说,南京银行与南京高淳国际慢城旅游度假区管委会签署了共建合作协议。作为南京市首家签约特色小镇的金融机构,南京银行将通过股权投资、PPP模式等方式与社会资本合作,围绕高淳国际慢城重点项目,全力以赴提供优质金融服务,力争让国际慢城在全国范围内实现引领和示范作用。

    “鑫福镇”一揽子服务方案,无论对小镇发展、还是对政府城镇化布局都颇具新意:一是介入项目规划期,提供融智服务。一方面运用政策引导,充分贯彻国家及省市指导意见,帮助职能部门做好政策解读和课题研究,夯实发展基础;另一方面注重因地制宜,以创新思维、创新模式、创新管理方式帮助小镇撬动最广泛资源,打通发展渠道。二是保障项目建设期,提升融资服务。主要是通过设置高效率融资通道,将小镇建设和完善功能性设施等项目快速对接到专项资金;通过量身定制多元化金融服务方案,充分满足企业不同方面、不同阶段资金需求。三是续航项目运营期,开展融商服务。南京银行支持打造的小镇生态圈,是结合了国家支持特色小镇发展政策和特色小镇产业发展规划的商业圈,通过政府搭台、自有资源等渠道助力小镇招募优秀企业,并充分运用金融牌照综合化经营的优势积极与社会资本合作,对园区内的企业转型升级、培育孵化、投贷联动、招商引资等提供一站式服务。

    作为江苏省内特色小镇金融先行者,南京银行凭借专业经验,初步形成了特色小镇全面、高效、优质的服务方案,通过探索实践,正逐步打造出小镇金融新蓝图。随着相关政策制度的陆续出台实施,特别是特色小镇建设的快步前进,“鑫福镇”将为江苏乃至全国特色小镇发展金融支持模式体系中的部分。

责任编辑 冯丽
 频道精选

新华网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。


新华搜索    
010070120030000000000000011123121362769031