您的位置: 长三角频道 正文
南京:7月1日起 不避让救护车将受罚
2017-04-22 10:57:49            金陵晚报
 

    南京为院前医疗急救立法!南京市人大常委会近日发布公告,《南京市院前医疗急救条例》将于今年7月1日起施行。该条例明确,今后如果开车阻碍或者拒不让行救护车的,将受到处罚。

    该条例明确,南京市院前医疗急救专用呼叫号码为“120”。任何单位和个人不得设置其他院前医疗急救号码、冒用“120”号码,不得对“120”呼救电话谎报呼救信息、恶意呼叫、骚扰等。本市实行城市化管理的区域,救护车活动半径三至五公里范围内至少设置一个急救站(点);人口密集的地区每二十万人口设置一个急救站(点)。其他区域每个建制镇(街)设置一个急救站(点)。

    拨打了120,急救车会多长时间出车呢?条例中对出车时间进行了严格规定。根据该条例,急救指挥调度人员应当在收到完整呼救信息后一分钟内向待命急救人员发出调度指令。急救人员应当在接到调度指令后五分钟内出车。同时,市急救中心的调度呼叫电话录音、派车记录和救护车出车、运行的音频视频监控资料应当至少保存三年。

    很多人可能还记得,前年,南京玄武湖隧道发生正能量的一幕。在该隧道中段发生了交通事故,有人员严重受伤。当救护车来到隧道口时,道路非常拥堵,难以通过。正在这时,隧道的车辆听到警报声,纷纷往两边避让,救护车得以到达现场,最终成功把重伤患者送到医院,获得宝贵的抢救时间。

    避让救护车,你做到了吗?以后这将成为常态。条例明确规定,救护车执行急救任务时,其他车辆和行人应当让行,不得阻碍救护车通行。其他车辆和行人有条件让行而拒不让行的,市急救中心、急救网络医院可以将阻碍救护车通行的情形通过视频记录固定证据,由公安机关依法处罚。阻碍救护车通行,情节严重的,还将由相关部门认定后纳入公共信用信息系统。

    值得一提的是,因让行救护车而导致违反交通规则的,不予行政处罚。这在条例中也有明确规定,同时其他车辆和行人因主动参与救护患者而导致违反交通规则的,经公安机关交通管理部门核实,不予行政处罚。(钱建芬)

 

责任编辑 罗沛鹏
 频道精选

新华网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。


新华搜索    
010070120030000000000000011123041362278011