您的位置: 长三角频道 正文
上海:世博原址将建中心城最大公园 媲美纽约中央公园
2017-04-21 14:16:47            新华网
 

    新华网上海4月21日电(记者 陆文军)记者从上海绿化市容局获悉,给全球留下美好记忆的2010上海世博会原址上,将新建上海中心城区规模最大的公园,依水滨江的美景,将与这座汇聚全球智慧的超级城市公园融为一体,建成后可媲美美国纽约中央公园。目前上海已经向全社会公开征集这座公园规划建设的“金点子”。

    对于上海市民而言,世博园后滩地区曾经是一道再熟悉不过的风景,作为2010年上海世博会举办地,在为期184天的时间里,世界浓缩于此。在这里,东方与西方交流,人文与科技融合,历史与未来辉映。

    上海市绿化市容局局长陆月星介绍,自上海世博会闭幕以来,上海市委、市政府高度重视世博会地区的后续开发与利用。如今,位于原世博会后滩地区,地处黄浦江核心滨水区的凸岸近两平方公里将建设成为市民共享的开放式大绿地——“世博文化公园”,其将成为上海践行世博理念“城市,让生活更美好”的最佳诠释,是上海面向未来、面向世界转型发展、迈向全球城市的重要标志。

    为助力“世博文化公园”建设,传承世博精神,进一步贯彻“开门办公园”的理念,充分吸纳广大市民和社会各界的智慧和力量,拟向全社会开展“世博文化公园”建设金点子征集活动。征集内容主要围绕如何更好地建设世博文化公园,使之成为延续世博记忆的重要承载区、彰显文化内涵的集中体验区和可持续发展建设的生态实践区。意见建议要科学合理、切实可行,并在凸显生态大公园、文化大公园和市民大公园等方面贡献新思路、新理念、新举措。

    近年来,上海深入践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,积极探索市民参与新模式。在公园规划、建设、改造和管理中尝试引入百姓视角和百姓思维,以“开门办公园”理念为导向,构建完善共建共享机制,以提升市民在生态环境建设中的参与度与获得感。

    陆月星说,自20世纪90年代以来,上海全面实施规划建绿,公园事业快速发展,建成了广场公园(延中绿地)、世纪公园、徐家汇公园、陆家嘴中心绿地、大宁灵石公园、闵行体育公园等一大批公园绿地。为更好地推进公园群众性活动有序化,2003年上海提出“公园——社区——志愿者”三位一体的管理模式,走出了一条行业管理与社区管理相结合的新路。

    此外,通过公园“园长接待日”及“市民园长”活动,有效融入社会力量参与到公园实际管理,直面市民呼声,倾听市民诉求,构建起了完整、畅通的诉求处理机制。在老公园改造规划等方面,注重倾听民意,不仅广泛征询了附近居民的意见和建议,更将市民的需求有针对性地纳入设计方案中,合理布局功能区域,使老公园改造真正成为一项利民工程。此次“世博文化公园”建设金点子征集活动,亦是“开门办公园”理念的延伸与市民参与形式上的拓展,期待能够有更多的市民参与到活动中来。

 

责任编辑 李晓丹
 频道精选

新华网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。


新华搜索    
010070120030000000000000011123041362259351