您的位置: 长三角频道 正文
江苏省发布知识产权司法保护蓝皮书
2017-04-21 10:37:05            新华日报
 

    “4·26”世界知识产权日来临前夕,江苏省高院20日发布2016年江苏法院知识产权司法保护蓝皮书,关键核心技术、战略性创新型产业成为江苏省司法保护重点。

    2011年以来,江苏法院审理及新收的一审知识产权民事案件大幅增加,2015年审理案件首次突破万件,2016年再创新高,全省法院共受理知识产权民事案件13449件,其中新收一审案件10058件,同比增9.6%;共审结11727件,同比增30.8%。新收的一审知识产权民事案件中,案件量排名前三位的依次为著作权、商标权和专利权、技术合同类等涉技术类纠纷案件。

    “一个地区的知识产权案件数量和当地经济发展状况、科技创新能力、知识产权保护环境和政府支持力度相当。”省高院民三庭庭长李红建介绍,江苏地区的新收案件集中分布在南京、苏州、无锡、常州等地区,其中南京与苏州新收一审案件数分别占全省案件数的27%、26%。

    蓝皮书显示,推动产业结构转型升级,关键核心技术、战略性新兴产业成为江苏省知识产权司法保护的重点。今年1月,南京、苏州知识产权法庭挂牌成立,实行专利、技术秘密、计算机软件、植物新品种、集成电路布图设计等案件的跨区划管辖。20日公布的典型案例中,民展等4家公司未经许可擅自生产南京通华芯拥有专有权的芯片,被诉至法院。集成电路布图设计是芯片的核心技术,江苏省法院通过明晰裁判规则,强化对这一核心技术的保护。在关于集成布图设计独创性这一争议焦点上,法院在权衡当事人的举证能力、证明事实的难易程度后,将相关举证责任分配给被告,最终4家侵权公司被判立即停止侵权,并赔偿通华芯公司200万元。 (顾 敏)

 

责任编辑 李晓丹
 频道精选

新华网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。


新华搜索    
010070120030000000000000011123041362251731