您的位置: 长三角频道 正文
南京民国建筑中藏着多少根“爱奥尼亚柱”
2017-04-14 08:09:59            金陵晚报
 

   南京最地道的“爱奥尼亚柱建筑”,正是中央大学图书馆。 金陵晚报记者 段仁虎 摄

   热播电视剧《人民的名义》很多镜头在南京取景,其中在东南大学四牌楼校区拍摄的镜头颇多。比如剧中的“汉东省检察院”,其实就是东南大学大礼堂,“国家部委大楼”则是东南大学图书馆。

   这些建筑有一个共同点,就是门前采用了高大的、民间俗称的“罗马柱”,使得整座民国建筑看起来显得气派、雄伟,用建筑学上的术语说,这样的罗马柱叫做“爱奥尼亚柱”。那么,像这样拥有巨大罗马柱的民国建筑,南京还有多少呢?

   “汉东省检察院”成“网红”

   昨天中午,记者来到东南大学四牌楼校区时,看到大礼堂前游人不断,纷纷拿着照相机、手机留影,“这里就是《人民的名义》中的‘汉东省检察院’啊!”很多人都是慕名而来,探访剧中的拍摄地。

   在大礼堂前,记者看到一块文物保护碑,上写“全国重点文物保护单位 中央大学旧址”。原来,东南大学四牌楼校区内的很多建筑,是民国时期“国立中央大学建筑群”,包括大礼堂、图书馆、生物馆、科学馆、体育馆、工艺实习场等。

   国立中央大学建筑是在1921年东南大学成立后陆续建造的。著名南京地方史学者卢海鸣博士刚刚出版的《南京民国建筑》一书中,将国立中央大学建筑风格定位为“西方古典式建筑”,其特点是“以古希腊、古罗马的古典柱式为构图的基础,突出轴线,注重比例,强调对称,讲究主从关系,这种建筑多被应用在宫廷建筑、纪念性建筑和大型公共建筑中”。“建筑采取西洋古典建筑式样的建筑外壳去包装具有现代特点的使用空间,以此来显示悠久的历史和雄厚的经济实力。”

   “简单说来,这种建筑的一大特点,就是在外部立面采用高大的柱子。”建筑研究者告诉记者,这种柱子又可以分为属于古希腊建筑体系的多立克式、爱奥尼亚式、科林斯式;属于古罗马建筑体系的多立克式、爱奥尼亚式、科林斯式、塔司干式和混合式。

   这里的爱奥尼亚柱最集中

   南京民国建筑中,西方古典式建筑占有一定比例,其中大部分均采用高大的爱奥尼亚柱,又以国立中央大学建筑为代表。此次《人民的名义》中的“汉东省检察院”(中央大学大礼堂)、“国家部委大楼”(中央大学图书馆)都以巨大的爱奥尼亚柱,为其最显著特色。

   《南京民国建筑》介绍,南京最地道的“爱奥尼亚柱建筑”,正是中央大学图书馆。该建筑建于1922年至1924年间,由时任东南大学校长的郭秉文游说江苏督军齐燮元出资建造。设计者是西方建筑师帕斯卡尔。图书馆外部采用标准的爱奥尼亚柱式构图,共有四根高大的爱奥尼亚柱,整个建筑造型严谨,比例匀称,雄伟气派,但细节装饰又极其精美。

   中央大学大礼堂就是现在的东南大学大礼堂,是东大标志性建筑,建于1930年—1931年之间,由英国公和洋行设计,新金记康号营造厂承包建造。大礼堂门厅立面上部也有四根高大的爱奥尼亚柱式立柱,顶部为钢结构穹窿顶,呈现浓郁的欧洲文艺复兴时期古典式建筑风格。

   在东南大学校园内细细寻访,可以发现,采用爱奥尼亚柱的建筑还有多座,比如中央大学生物馆(现为东南大学中大院)、中央大学科学馆(现为东南大学健雄院)、中央大学体育馆等,“可以说,中央大学建筑群就是南京爱奥尼亚柱最为集中的地方!”专家告诉记者。

   新街口民国建筑采用16根巨柱

   那么,除了中央大学建筑群以外,南京还有哪些民国建筑采用了高大的爱奥尼亚柱呢?

   记者请教了多位民国建筑专家后得知,这样的建筑还包括交通银行南京分行、总统府门楼、中央陆军军官学校大礼堂、基督教百年堂、海军部门楼、百子亭民国建筑、金陵神学院、谭延闿旧居、玄武湖涵碧轩、天祥里民居、奥地利公使馆等,不胜枚举。

   位于新街口广场东北角的民国建筑交通银行南京分行,是南京民国建筑中采用爱奥尼亚柱最多的一座。交通银行南京分行由上海缪凯伯工程司设计,新亨营造厂承建,建造于1933年—1935年。大楼正面朝南,门口有四根高达九米的爱奥尼亚柱直抵二楼。而在其外部东西两侧,还各配有六根式样、高度相同的爱奥尼亚柱,柱脚勒线以及顶部塑花柱帽均做工精美。

   十六根巨大的爱奥尼亚柱使得交通银行南京分行坚固挺拔,浑厚凝重,显示了银行业主的雄厚资本和经济实力,也使其成为新街口地区最引人注目的民国建筑。(于峰)

责任编辑 罗沛鹏
 频道精选

新华网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。


新华搜索    
010070120030000000000000011123111362075111