您的位置: 长三角频道 正文
浙江吴兴:物流谷“链”上上海滩
2017-04-13 11:21:14            新华网
 

    新华网上海4月13日电 (郑嵇平)可口可乐、惠氏奶粉、西门子、耐克、沃尔玛、宝洁……这些全球行业巨头的仓库里会有一套产自中国的物流装备。它们就来自全国物流装备“十强”企业——上海精星仓储设备工程有限公司。如今,企业投资15亿元在湖州市吴兴区南太湖高新区的“中国物流谷”新建一座占地300余亩的新基地。正在建设中的项目一期,预计在1年多后投入运营。届时,吴兴造的上海“星”将被送至世界各地由“精星”承建的物流体系中。

    这是吴兴高新区接轨上海的一个精彩缩影。“落户吴兴高新区,‘精星’在长三角地区就有了奠定物流装备制造实力的重要阵地,这也是‘精星’成为中国一流的专业仓储物流设备制造商的发力点之一。”企业有关负责人张军告诉记者,他们对高新区的关注由来已久,“这里在打造‘中国物流谷’,将会成为中国乃至全球物流行业产业集聚的‘金谷’。”

    据了解,成立仅4年的吴兴高新区与上海相关产业链的无缝对接越来越紧密。吴兴高新区地处长三角中心,距离上海120公里。近年来,高新区积极打造“中国物流谷”,和上海市物流协会等组织共同发起成立了“中国物流谷战略合作联盟”,陆续将国内外一流的物理装备及关联企业引入“中国物流谷”。目前,园区已经成功引进20余个物流装备及相关产业链企业,计划总投资额超过300亿元,其中不乏诸如华为、朗奥、哥伦布等与上海息息相关的产业项目。

    走进浙江朗奥物流科技有限公司一期的车间,工人们正在加紧赶制一批用于邮政系统的物流装备。这家源自上海的集研发、制造、销售工业自动化系统和设备并提供相关技术服务为一体的企业,如今正在吴兴打造中国快递的“梦工厂”。“‘朗奥’把新基地落户到高新区正是看中了园区对物流装备产业的全新定位。”企业董事长刘宇朗说。

    事实上,吴兴高新区打造的“中国物流谷”正在构建新型的物流装备产业体系。“‘高端化、生态化、智慧化’是我们园区产业的发展定位。”高新区管委会招商局局长李占强告诉记者,园区目前形成了国内较为完备的物流装备产业链,产品涉及仓储物流搬运、分拣设备、管道运输设备、大型机械配件等多种业态,其中仓储物流装备占据国内市场份额已达30%,装卸搬运设备销往全球80多个国家。而能在短时间内崛起高端产业平台,正是因为从上海滩“巧借东风”。

    走进园区的湖州哥伦布物流科技有限公司,工人正在车间里对新一批智能四向穿梭车进行调试。“别看这个小东西,它身上涉及到3项国家专利呢。”企业技术人员杨旭告诉记者,传统的仓库穿梭车只能做双向移动,而企业自主研发的这台设备可以实现“前后左右”的移动,不仅提升了仓储搬运的效率,还节省了管理成本。家电巨头“海尔”也向“哥伦布”抛出了橄榄枝,其在青岛的1000平方米仓库全都配上了企业的这款穿梭车。

    据了解,“哥伦布”的总部位于上海,是上海速锐信息技术有限公司的全资子公司。“上海速锐”则是国内较早涉足供应链物流领域的高科技公司,拥有多项物流装备领域的国际领先技术。所以,在落户高新区后,这一“技术流”借助园区扶持政策和区位优势,迅速得到成长。

    更值得关注的是,吴兴高新区不仅成为吸引上海物流装备产业项目的“洼地”,还积极打造与上海经济发展接轨的战略“高地”。在高新区,总投资20亿元的华为云计算数据中心产业园已经结顶,负责上海经济圈业务的承接,将其建设成为上海都市圈产业支撑中心、长三角云服务业务承接中心。

 

责任编辑 张琴
 频道精选

新华网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。


新华搜索    
010070120030000000000000011123041362051791