您的位置: 长三角频道 正文
本周江苏多少城市烟雨中?入春还要再等等
2017-03-21 08:13:08            新华报业网
 

   新的一周雨天开场,今天上班路上你的心情也被淋湿了么?明天也是多云转雨的天气,因为本周天气的主角就是雨雨雨,预计要持续到周五才能告一段落!然而,比起雨中低迷的温度,我们更需要担心的是朦胧的能见度!

  多少城市烟雨中

  淅淅沥沥的雨水一开场就下个不停,伴随着降雨而来的,还有一路低迷的气温。监测发现,今天上午南京全市的气温基本维持在8~9℃,即便午后天气转阴,勉强升到了11℃~12℃,人体感觉依然阴冷潮湿。

  更糟糕的是雨水带来的雾气。据南京城市交通气象监测信息,早晨6点能见度1~2公里——这样阴郁的星期一上班,感觉是不是很糟?到了下午,云厚的地方依然飘着零星小雨。南京全市南北部分大约能见度还能维持在1~2公里,可是中部的江宁地区却是朦朦胧胧的。北至麒麟街道,南至湖熟街道,东至句容,西至小教场的广阔区域里,能见度仅仅在500米~800米。

  从全省范围来看,几乎每个城市能见度都比较低。江苏省气象台的专家说,主要是连续阴雨,空气湿度普遍高于95%,能见度自然上不去。也不只是江苏,全国这次降雨带主要覆盖中东部地区,所以很多城市和咱们一样都是山朦胧、鸟朦胧、公路交通更朦胧啊!

  (颜色越黄,则能见度越低!)(越红的地方湿度越大,空气湿度大则直接影响光的传播,导致能见度降低)

  请您注意,未来几天雨水依旧,山区和水面附近的能见度都会很低,提醒大家出行注意行车安全。

  雨水将持续到周五

  根据目前的预报,本周江苏以阴雨为主。以南京为例,明天白天多云到阴,夜里继续开始降雨。周三雨水还比较大,预计有中雨量级,周四小雨,周五又开始小雨转阴。目前看来只有双休日的天气比较好,以阴天为主。气象台提醒本周雨缠绵,大家做好各种户外活动安排“泡汤”的准备。

  对城市而言,雨水会增加交通出行的烦恼,但是春耕时节,正是需要雨水滋润的时候。为了配合春季植树造林工作,我省的徐州气象局还抓紧机会安排人工增雨呢。

  据预测,未来几天,南京地区每日最高气温在11℃~13℃,最低气温5℃上下,人体感觉还是比较阴冷,请您适时添加衣物哦。

  20日我们进入了“春分”节气,南京通常就是在这个时节正式进入春天的(3月27日前后)可惜今年因为多雨,入春恐怕要等等了。南京气象说,近期的气温比较低迷,没有达到日平均10℃的春季“及格线”。所以从气象学的意义上来说,南京仍处在冬季,尚未入春。

  当然,从气象学上来说还没有入春,但是樱花、桃花、玉兰、二月兰等各类花儿早已经盛开。雨水间隙时,也是春意融融,让人赏心悦目啊——不知本周这轮雨水结束,大自然又会给咱们呈上怎样的惊喜呢?

责任编辑 李晓丹
 频道精选

新华网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。


新华搜索    
010070120030000000000000011123161361442491