您的位置: 长三角频道 正文
打破终身制 苏州评估9名非遗传承人不合格
2017-03-20 09:40:38            新华日报
 

    苏州市文广新局日前公布首次市级非遗传承人评估结果,实际参加评估的235名市级代表性传承人中,226名合格。不合格的9名传承人分布在泥塑技艺、中医儿科、舞龙灯、花线制作技艺等项目。

    这是苏州首次对非遗传承人进行评估,评估内容包括传承人从事非遗项目生产、表演等实践活动情况,开展后继人才培养情况,以及参与或自行开展公益性传播活动情况等。

    苏州市非遗办副主任王燕介绍,不合格原因大致分三类。一是传承人自身意识不强,履行义务不力;二是部分传承保护责任单位未能充分为代表性传承人提供传承条件,导致传承人不能独立履行传承义务;三是部分项目濒危情况严重,后继乏人,传承工作无法开展。根据《苏州市非物质文化遗产项目代表性传承人认定与管理办法》规定,今后,苏州将每两年组织一次非遗传承人考评,评估不合格的,两年内不得申请项目资助经费,连续两次不合格的,将被取消资格。

    苏州非遗专家龚平认为,在保护非遗传承人的同时,对非遗传承人实行动态管理,建立退出机制,能够更好地引导和督促传承人做好传承工作,履行好相关义务。(孟旭)

 

责任编辑 张琴
 频道精选

新华网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。


新华搜索    
010070120030000000000000011123041361418511