您的位置: 长三角频道 正文
共享单车推免费骑 市民盼早日实现免押金骑行
2017-03-20 08:31:22            新华日报
 

    不论是摩拜、ofo还是小蓝、町町,市民发现南京的共享单车越来越多。目前已经有6家共享单车累计14万辆进入南京市场。不少南京市民发现,现在共享单车也在开始抢客户,近期密集推出各种优惠、免费骑行来吸引用户,不过市民最期待的却是免押金信用骑行。

  共享单车免费后吸引不少市民

  南京市民周先生打开手机短信告诉记者,近期他和他的同事们纷纷收到很多短信,都是提示共享单车的免费活动。打开短信,各种免费骑行的优惠扑面而来:“完美的周五,从不堵车开始,小黄车免费骑行……”“恭喜您获得尊享体验资格,立即注册获得奖励……”

  记者了解到,从2月中旬开始,各大共享单车平台就开始抢客户。ofo从2月中旬就开始周末免费骑行,随后又是早高峰免费,之后摩拜也跟上了价格大战,一度和ofo推出过不限次数免费骑行的活动,小蓝单车等其他共享单车企业也一并加入“混战”中,哪怕是植树节也被用来作为免费的理由。

  原本就五毛、一块左右价格的共享单车再来个免费,的确吸引了不少人的关注。不少市民双管甚至三管齐下,直接下载多个APP“薅羊毛”。市民郑先生就下了两个APP,他说自己反正从奥体东地铁站到上班单位也要走8分钟左右,不要钱就骑个免费共享单车体验体验。

  小蓝单车、ofo、摩拜单车南京相关负责人都和南京晨报记者表示,免费活动的确效果明显。而根据交通部门的数据,目前已经有6家累计14万辆车进入了南京市场。

  押金、余额退还手续繁琐耗时长

  和滴滴等网约车关注最后10公里不同,这些共享单车平台关注的是最后1公里。便宜、随手可得、停车方便是优点,但动辄上百甚至数百的押金,一直是被诟病的对象。押金退款速度慢、热线难打一再见诸各大媒体。据悉,目前共享单车几档押金一般都是99元、199元和299元,而且每个不同的单车都需要缴纳不同的押金。如果下载三个APP都想使用,押金达到四五百元也是很正常的事情。即便按平均200元的押金计算,南京现有的14万辆车的押金就达到了2800万元之巨,甚至有分析称,共享单车平台庞大的押金资金池才是真正的赚钱方式。

  不少消费者都遇到过押金退回速度慢、客服电话打不通,甚至一个多月也无法退回押金的情况。摩拜单车曾表示,部分2016年9月5日之前注册并通过支付宝缴纳押金的账户,会安排专人手工进行退款操作,手工退款后,一般2-3个工作日资金可以到账。

  此外,很多消费者发现,现在即便押金可以退,但充进去的余额却比较难退回。而且不少单车都设置了充值的最低门槛,例如ofo只有100元、50元和20元三个选项,摩拜此前也设置了100元、50元、20元和10元的选项。有的APP上并没有余额的退款通道,必须要拨打客服电话或者联系邮件才能退款,但客服电话一般并不容易打通。

  共享单车开始推行凭信用免押金

  不过,本周二ofo和芝麻信用称将开启共享单车的信用免押模式,先在上海地区实施。具体是只要芝麻信用分在650分以上,无需缴纳99元押金,即可享受ofo的骑行服务。这意味着,共享单车开始尝试告别“押金模式”,推行“信用模式”。

  南京市民表示,如果信用高就可以免押金,无疑方便得多,也不会遇到退押金的问题,希望其他进驻南京的共享单车企业也赶紧跟进,在南京落地推行。

  蚂蚁金服相关负责人接受采访时表示,目前已经有永安、优拜、骑呗、小鸣、小蓝、ofo等超过8家共享单车接入芝麻信用免押金模式,全国整体上看可以用到芝麻信用免押金骑共享单车的城市将超过210个,其中落地南京的有永安和小蓝。

责任编辑 李晓丹
 频道精选

新华网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。


新华搜索    
010070120030000000000000011123161361415121