您的位置: 长三角频道 正文
睡眠障碍门诊量每年增加 “假失眠”您知道吗?
2017-03-20 08:21:35            钱江晚报
 

  “夜晚无法入眠,黑夜只给我了黑眼圈”。3月21日是世界睡眠日。有多少人因为睡眠问题夜夜辗转反侧?

  “现在失眠的人越来越多,我们睡眠障碍的门诊量,一年高达五六万,而且逐年递增。”杭州市第七人民医院睡眠科科长毛洪京说。 不过,在这些因为失眠来就诊的患者中,总是夹杂着一些“假病人”,嘴上说着自己整夜睡不着觉,但是在睡眠检测室里呼呼大睡,这样的“假失眠”究竟是怎么回事?

  明明睡足8小时

  却说自己彻夜未眠

  赵阿姨,将近50岁,失眠的病史也有5年了。“就是整夜整夜睡不着,脑子里也没有想什么,也没有大家想象的那种思想负担。”赵阿姨看上去很憔悴,也比同龄人显老。

  因为晚上睡不好,白天干什么都提不起劲儿。工作上也出了错误,结果被罚了钱。

  失眠之后,赵阿姨的脾气变大了,总是觉得烦躁。动不动就对丈夫发火,还会凶儿子。为了治疗失眠,她吃过中药,做过针灸,还吃过安眠药,可是效果都不大。近一两个月,越来越严重,甚至已经和丈夫分床睡了。

  在朋友的推荐下,她来到杭州市睡眠障碍诊疗中心。中心的刘义医生建议她做个多导睡眠检测,结果让所有人都很吃惊——

  赵阿姨的睡眠其实很正常,睡眠时间达到了8小时,睡眠结构也很完整,不仅有深睡眠、浅睡眠,还有梦境。

  但是赵阿姨第二天一早起来,又是一脸无辜:“又是彻夜未眠。”

  “这就是典型的主观性失眠。自己觉得自己失眠了,但实际上睡得很香。”毛洪京说。

  睡眠感知出现偏差

  简单说就是不会睡觉了

  “睡眠感知出现了偏差。”毛洪京解释,说得简单些,就是不会睡觉了。

  刘义给出了一个非常形象的例子:每个人对水温都有一定耐受力,如果是一盆热水,很多人手都伸不进去,但是糖尿病患者根本不觉得烫,那是因为糖尿病人的感知末梢受损了。同理,睡眠感知没了,也不知道自己进入了睡眠。

  感知偏差其实有一个公式的。主观睡眠时间除以客观睡眠时间,要尽可能接近1,这才是正常的。像赵阿姨这种主观睡眠几乎为零的,那就意味着她的感知偏差很大。“在门诊,更多的主观失眠的病人,大都能睡五六个小时,但是自己只觉得睡了两三个小时。”刘义说。

  那为什么会出现这样的错觉呢?

  毛洪京说,根本原因还不是很清楚,但是和心理障碍脱不了关系,也跟抑郁、焦虑有关。这也解释了有些病人服用药物之后,效果不明显的原因。因此在治疗这类病人时,需要做认知行为的训练——让患者认识到自己的确睡着了,可以给他们看录像,录下打鼾的声音给他们听,趁他们睡着后在其脸上、手上画画等。他们的认知改变以后,就不太在意睡眠的事情。有焦虑、抑郁的患者可给予抗焦虑和抗抑郁的药物治疗。(本报记者 杨茜 通讯员 徐康)

责任编辑 李晓丹
 频道精选

新华网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。


新华搜索    
010070120030000000000000011123161361413431