您的位置: 长三角频道 正文
是个假春分!杭州入春近5年来最晚
2017-03-20 08:21:35            浙江新闻客户端
 

    今年入春近5年来最晚

  根据杭州气象部门的监测,最近几天,杭城最低气温已经开始慢慢爬升,早晚“寒意刺骨”的感觉会明显减弱。根据常年平均数据,杭城一般会在3月中下旬入春。气象资料显示,近5年杭州入春时间分别为:2012年3月14日、2013年3月6日、2014年3月15日、2015年3月12日。而去年是3月2日,是杭州有气象资料记录以来入春最早的一年。这样来看,2017年的春天,肯定是近5年来最“姗姗来迟”的一个了。

  不地呢,大家也不要着急,明天就是二十四节气中的“春分”了,在这几天的一场又一场的小雨里,春天已经向我们走来了呢。

    汉代董仲舒在《春秋繁露》中写道,“至于仲春之月,阳在正东,阴在正西,谓之春分。春分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平。”这一个“分”字,正道出了昼夜、寒暑、阴阳的界限。这天昼夜长短平均,正当春季九十日之半,严寒已然逝去,酷暑尚且遥远。

  《中国天文年历》则显示,在每年阳历3月20日或21日左右,太阳到达黄经零度,为春分。分者,半也,这一天为春季的一半,故叫春分。这一天之后,太阳直射点逐渐北移,北半球白昼越来越长,黑夜越来越短。简单的说,就是说北半球的小小伙伴逐渐感受气温的回升,而南半球的老伙计则是准备多添加衣物了。

   上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页  

责任编辑 李晓丹
 频道精选

新华网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。


新华搜索    
010070120030000000000000011123161361413151