您的位置: 长三角频道 正文
开淘宝店、刷微博,不仅赚学分还能免考
2017-03-16 15:49:02            钱江晚报
 

  浙江财经大学这门课的考核标准,让学生又惊喜又犯难——

  开淘宝店、刷微博,不仅赚学分还能免考

  开淘宝店、刷微博,有机会期末免考,还能拿到学分?是真的。

  在浙江财经大学就有这么一门课,只要你的淘宝店拥有2颗钻及以上,或者微博粉丝量达到2万及以上,就可以啦。

  这个消息一出,本以为会得到同学们的强烈欢呼,结果绝大多数同学表示,太难了。

  浙财大市场营销专业大三学生朱程琳,应该是极少数觉得兴奋的同学,因为她不仅开了淘宝店,而且正从1颗钻向2颗钻发展。

  “我是去年夏天开了这家店,专卖防晒袖套。”朱程琳说,当时她就想尝试一下创业,没想到生意很好,“来买的人特别多,第一批货卖光了,还补了不少。”

  防晒袖套因为布料不同,价格不一,15~40元不等。朱程琳动了不少脑筋,一会是免费送,一会搞活动,一会推出特价,“成本加上快递大概每件10~30元。一个月可以卖三百件,赚的不多,但过了把创业瘾。”

  从老师这里获悉了网络营销课程考试的要求后,朱程琳很惊喜:“从来没想过开网店还能和学业挂钩,算是捡了个大便宜。”

  制定这个考核要求的是网络营销课程的陈水芬老师,除了淘宝店2钻及以上、微博粉丝数2万及以上,还有一次作业被评为示范作业、相关比赛获校级以上名次等方式。无论采用哪个方式,学生都需要撰写相应的分析说明。

  做不到的学生,要运用网络营销理论,为模拟企业制定一套网络营销策略作为期末考试。

  陈水芬的这门课面向2个班124名学生,她向记者透露,期末考核要求发出去后,同学们都在讨论淘宝店和微博这两个方式,大家都觉得很惊喜,但是又觉得很难,“目前只有两个学生来和我讨论,一个是朱程琳,还有一个是微博粉丝达到了2万的学生,微博内容主要是介绍汽车。”

  “听到开淘宝店能免考这个事,好惊讶,问题是现在开也来不及啊。”大三学生倪嘉轩表示,经营一家淘宝店需要很大的精力,“我还是安心参加课程考试吧。”

  开微博已经3年的陈同学,粉丝有1万多,平时主要发布校园信息和生活小常识等。“距离期末考试只有2个多月时间了,肯定达不到2万粉丝量。”小陈有点小郁闷。

  还有不少同学对这个考核提出了质疑,淘宝的钻和微博的粉丝,如何保证真实性?如果是别人把淘宝店转给考生帮助他免考,这个又该怎么分辨?

  陈水芬说,她对淘宝店和微博粉丝量的真实性有非常严格的审核过程。

  “淘宝店一定要是学生自主经营的,和别人合开的都不行,两钻意味着要有500个以上的好评;微博则必须使用个人账号,企业账号无效,僵尸粉是很容易看出来的,只要发现一个僵尸粉,就算无效。”陈水芬说,她会上微博、淘宝仔细调查。

  既然淘宝店可以,那在朋友圈很流行的微商,同样是依赖网络发展,为什么不能作为考核条件之一呢?

  陈水芬觉得,微商以微信为基础,依赖朋友圈,并不能像淘宝店一样体现综合性营销手段的利用,不能起到良好的课程学习评价作用。

  “我并不鼓励所有同学去开淘宝店,是想让开店的或者想开店的同学,能有意识地去运用网络营销的方法和工具,要把我们这门课的实际操作性体现出来,考核方式和标准需要反映出学生解决问题的综合能力。”陈水芬说。

 

责任编辑 张琴
 频道精选

新华网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。


新华搜索    
010070120030000000000000011123041361339731