您的位置: 长三角频道 正文
浙江吴兴蝴蝶原乡小镇“展翅欲飞”
2017-03-15 12:37:09            新华网
 

蝶恋 “世外桃源” 重回心灵原乡

浙江吴兴蝴蝶原乡小镇“展翅欲飞”

    在漫天的花海中,看蝴蝶纷飞,伴随着花木芬芳,享受与蝶共舞的乐趣……在不久的将来,在吴兴区妙西镇的肇村这个小山村内,这一副迷人的场景即将展现。日前,笔者驱车来到西塞山省级旅游度假区,探寻这片小蝴蝶飞出的大天地。

    从湖州市区沿着风景逶迤的306省道驱车半小时就能到达西塞山省级旅游度假区的蝴蝶原乡小镇,据悉,吴兴蝴蝶原乡小镇规划面积3.5平方公里,总投资57.6亿元,2016年启动建设,分三年实施完成。小镇紧紧围绕原乡文化核心,以蝴蝶为主题,始终坚持产业、文化、旅游“三位一体”和生产、生活、生态融合发展,打造成为中国原乡生活体验样板区、农旅深度结合样板区和蝴蝶科研观光样板区。

    沿着曲折蜿蜒的山间小道,两旁是连绵的竹海和茶山,青山环抱下,清澈见底的河水在村落间缓缓流过,一幅清丽的江南水墨画跃然于眼前。在这个山谷里,落户了一批重量级生态旅游项目,在这个山谷里,也正悄然给我们演绎着原乡的风情。

    原乡经济:青山绿水“长”出小康生活

    “目前蝴蝶馆的钢架结构已经搭建完成,将在5月底之前完工,到时国内乃至亚洲最大的生态蝴蝶馆将会亮相给游客。”在蝴蝶原乡小镇项目建设现场,项目负责人吴剑华告诉记者。据悉,该项目占地面积近1400亩,总投资达30亿元。“整个项目集生态农业观光园、蝴蝶生态园等9大园区,一期工程正在紧锣密鼓地建设中,其中游客服务中心、蝴蝶生态馆、四季花海、亲子乐园、开心农场等十几个项目都将在五月下旬完工。”吴剑华表示,项目按照“一谷两环五区”的空间架构,将打造成为长三角蝴蝶文化体验中心和长三角原乡风情养生基地。

    事实上,“原乡”两字正是对生态经济最好诠释,也是吴兴区一直以来所推崇的。“以一座小镇带动周边产业发展,要让农业、农户、农村融合到全域旅游发展中。”据西塞山省级旅游度假区负责人介绍,他们将积极引导该小镇推行“基地+农户+公司”的发展模式,村民参与蝴蝶养殖、制作标本、果蔬种植等产业,为游客提供参观、体验、接待、导游等服务,打造完整的产业链,打造原乡产业基地。同时,村民维护周边环境卫生,参与小镇运营管理,带动小镇就业,实现增收。

    “我们已经在制定蝴蝶饲养及基地管理、黄桃生产技术教程及基地管理、采摘管理、茶叶、竹笋、青梅等农产品的生产技术教程、基地管理为法等及旅游互动参与管理办法等。”吴剑华告诉记者。这也是他们投资这里的初衷,除了靠近省道,有着天然的交通优势,肇村这边原本就有的原始人情风味,村庄风貌和劳作方式就是吴总他们所看中,而他们就是一个大自然的“梳理工”,这是他们吴兴打造蝴蝶原乡小镇的产业基础,也是该区瞄准未来的底气所在。

    原乡文化:引凤筑巢再添美丽风景

    “打造吴兴蝴蝶原乡小镇,这不仅有利于塑造吴兴的知名度和影响力,并且能加快全区休闲旅游发展。”吴兴区有关负责人说,小镇拥有千亩梅园、500多亩桃园以及毛竹林和茶园,享有“天然氧吧”“生态走廊”之称。结合原乡风貌,规划建设的长三角最大“蝴蝶生态园”,是游客亲近大自然绝佳之处。

    而小镇所在地也是个“有故事” 的地方,茶文化历史悠久,是茶圣陆羽当年生活和撰写世界上第一部茶学著作《茶经》的地方,也是中华茶文化与茶道的发源地。陆羽墓、皎然塔、三癸亭、慕羽坊及“法学泰斗”沈家本人冢渡善桥、湖州四大丛林古刹之一的栖贤寺等建筑景观均分布于此。

    蝴蝶原乡小镇还向各界广发“英雄帖”,苏州华乐妙禅谷项目、湖州影视外景基地项目等先后派专人来小镇考察,如今均已落户。小镇还先后赴杭州、北京、上海、广州等地洽谈,“金名片”让小镇聚焦了目光,也加快了小镇的崛起,项目招商态势良好,基础服务类项目也在紧锣密鼓地筹备中。

    小镇大力还发展“蝴蝶+原乡”相关产业为重点,以2016年中国林科院授牌“观赏蝴蝶科研示范基地”为依托,着力培育蝴蝶养殖、观光、体验、科研、蝴蝶衍生品等全产业链。小镇建成后,全年可消耗蝴蝶5600羽,整个蝴蝶产业产值将达到15.68亿元。而原乡旅游可带动本地黄桃、茶叶产业种植面积3万亩,直接收入可达2亿元以上。

    望得见山,看得见水,记得住乡愁,这是小镇的精华,也是小镇的未来展现给大家的,村间田园阡陌、四野湖光山色,呈现出世外桃源般的自然闲适,村民遵循先祖传统,繁衍生息,安居乐业,民风质朴,邻里和睦,这是中国农村所期盼的。(钱民 彭启龙)

    

责任编辑 张琴
 频道精选

新华网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。


新华搜索    
010070120030000000000000011123041361304781