您的位置: 长三角频道 正文
一个班15个孩子感冒发烧 无奈停课一周
2017-03-15 08:57:57            浙江在线
 

    “我们停课一星期,疯掉了!”

    “怎么回事?我们班上也是,说十几个孩子发烧请假。”

    “幼儿园也是一样啊。感冒发烧的一大堆,也不知道是不是流感。”

    这几天,杭州不少家长群里都在讨论孩子感冒发烧的事情。热线96068接到了读者陈女士的电话,她说儿子发烧了,儿子所在的班级还有10多个孩子也一起请假了,“学校通知说停课一周,这一波到底是什么病毒?”

    一个班级15个孩子感冒发烧

    学校通知停课一周

    陈女士的孩子在江干区某小学读书。3月11日班级组织活动,前一天晚上就有不少同学因为感冒发烧而请假。孩子身体素质还不错,本来还挺庆幸没生病,没想到活动结束,宝贝就病倒了。

    周末的休息并没有让孩子的烧退下,3月13日准备请假不去学校,却收到老师发来的群消息,“由于班级15名同学出现感冒发烧的症状,所以停课一周。”

    陈女士开始紧张了,“我问了其他家长,都是发烧感冒的症状,温度都超过39℃。我们没去医院治疗,医院里那么多人,交叉感染的概率会增高,想想还是自己先降温。”

    陈女士的孩子并不是个例。洪先生的儿子在城北一家幼儿园读书,他儿子也发烧了,“老师交代,烧退3天后才能回到学校。”

    医院儿科门诊量增长

    上呼吸道感染占大多数

    这一波感冒发烧的孩子怎么这么多?

    “现在正值春季,也是病毒较为活跃的季节,往往引发春季流行性疾病的发生,尤其是呼吸道疾病、肠胃疾病等。”杭州市第一人民医院儿科最近的日门诊量超过1000例。儿科主任黄先玫说,每年寒假过后,儿科都是最热门的科室,目前来看,今年的情况在正常可控范围内。去年最多的一天,门诊量达到1600多例。

    “上呼吸道疾病占大多数,如感冒、发烧、扁桃体炎、咽炎、喉炎等;而肠胃疾病主要是因为诺如和轮状病毒的传播,出现呕吐、腹泻等。”她坦言,在这些门诊中,流感患儿有一定比例,“小孩子抵抗力弱,又喜欢到热闹、人多的地方去,碰到传染源,得病在所难免。”

    杭州市儿童医院门急诊主任楼凌云说,一般情况下,工作日门诊量在300例左右,从上周四开始,日门诊量都超过1500例,上呼吸道患者占90%,“很多人一开始都会出现这些咳嗽、流涕、流泪、打喷嚏,时间长了,如果出现发烧、呕吐、大便稀、疲劳、乏力、胃口差等,其实就是流感,家长们要重视。”

    流感传染性比普通感冒强很多

    杭州目前流感情况稳定

    很多家长搞不清楚普通感冒和流感的差别。其实,两种疾病相差很大。

    病原体不同。流感由流感病毒引起,流感病毒包括甲型、乙型和丙型三种;普通感冒可由多种病原体引起,如鼻病毒、腺病毒、细菌及支原体等。

    临床表现不同。普通感冒主要表现为打喷嚏、流鼻涕等,全身症状较轻,不发热或仅有低热,一般3至5天痊愈。流感全身症状较重,如发烧、头痛、全身酸痛、胸痛、恶心、食欲不振。中毒型流感病人则表现为高热、说胡话、昏迷、抽搐,有时可以导致死亡。

    传染性不同。流感病毒存在于病人的呼吸道,在病人咳嗽、打喷嚏时经飞沫传染给别人,流感的传染性很强。普通感冒较流感传染性要弱得多,成批得病的概率小很多。

    记者从疾控部门了解到,杭州乃至整个浙江的情况都比较稳定,目前的确处在流行病的高发期,但是患者的增长都在可控范围内,不需要特别紧张。

    根据近期我省传染病和突发公共卫生事件监测数据,结合既往突发公共卫生事件发生情况及传染病流行特点综合分析,浙江省疾控中心提醒,3月要重点关注H7N9、诺如病毒感染、流感、麻疹以及肺结核等疾病。(浙江在线记者 杨茜 通讯员 郑佳 张颖颖)

 

责任编辑 张琴
 频道精选

新华网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。


新华搜索    
010070120030000000000000011123041361294361