您的位置: 长三角频道 正文
综合优化+创新举措 苏州149项举措聚焦富民
2017-03-14 13:45:34            新华日报
 

    苏州市政府13日举行新闻发布会,发布《关于聚焦富民持续提高城乡居民收入水平的工作意见》(下称《意见》),明确到2020年苏州城乡居民人均可支配收入比2010年翻一番。

    高水平全面建成小康社会,最核心的是要聚焦富民,让百姓过上更好的生活。今年初,江苏省发布聚焦富民33条政策意见,苏州在“省33条”的基础上深化和延伸,提出符合苏州本地实际的富民增收《工作意见》。

    与《意见》同步发布的还有《苏州市富民增收工作任务分解表》,据此,苏州对2017-2020年的目标任务进行细化分解,包括大力推进创业富民、实施重点群体激励政策、提升公共服务惠民水平等六大类149项,每项任务都明确具体分工部门和时间表。“提升老年人生活保障水平”由民政部门牵头实施,到2020年每千名老人拥有各类床位50张,护理型床位占养老机构床位总数70%以上。

    上述举措既有对现有政策的整合优化,也有创新之举。以创业担保贷款为例,明确要求苏州市本级担保基金总额不低于1.2亿元,下辖各市(县)级担保基金总额不低于2000万元。同时,贷款范围由本市户籍扩大到外地户籍,贷款期限由2年延长到3年,个人贷款利率上浮3个点以内的可全额奖息。

    “这样就大大降低创业担保贷款的门槛,吸引更多人创业。”苏州市人社局副局长谭国明介绍,以前昆山市民到苏州市区创业,要申请担保贷款,只能回昆山办,而现在可直接在市区申请。通过大数据平台和互联网通道,贷款申请程序更为简便。(潘朝晖)

 

 

责任编辑 张琴
 频道精选

新华网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。


新华搜索    
010070120030000000000000011123041361275021