您的位置: 长三角频道 正文
沪皖爱心接力9小时 肺移植让他重获新生
2017-03-14 08:03:30            解放日报
 

    昨天(13日)是王老伯接受肺移植后的第2天。在同济大学附属上海市肺科医院胸外科病房,他看起来精神不错。3月11日晚间,一场上海与安徽两地的爱心接力给了他重生的希望。

    11日上午,肺科医院胸外科主任姜格宁与副院长陈昶接到一个电话,安徽省人体器官获取组织(OPO)、省红十字会表示有一例肺脏捐献。“这也是安徽省内首例肺脏捐献。”肺科医院OPO联络人、胸外科主治医生杨洋说,“供体是名22岁的年轻女生,因患有严重运动神经元疾病抢救无效,于10日不幸离世。”在失去爱女的悲痛下,她的父母毅然做出了令人敬佩的决定:捐献器官,让女儿的生命可以在其他人身上延续。

    当天,一场精密复杂而紧张的移植准备就此展开。胸外科迅速成立工作小组,外科医生、护士、麻醉师、协调人与司机共7人带上手术器械、无菌冰块与灌洗液等所需材料,于18时从上海出发。奔驰300余公里,22时30分许,医护人员到达宣城市人民医院。23时30分,工作小组从安徽又踏上了回沪之路。3月12日凌晨3时,肺移植手术在姜格宁、陈昶、王海峰与何文新4名医生的主刀下展开。受体王老伯是一名肺纤维化晚期患者。

    据悉,肺科医院是目前全市唯一一家肺移植中心,年均移植量为10至20例,“这与需要进行肺移植的患者数量间存在着巨大鸿沟。”杨洋说:“我们希望能有更多民众愿意了解、投身器官捐献,让爱与生命换一种方式延续。”(记者 黄杨子)

 

责任编辑 张琴
 频道精选

新华网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。


新华搜索    
010070120030000000000000011123041361265301