您的位置: 长三角频道 正文
上海经济增长完成重大转型 消费贡献率近65%
2017-03-09 14:15:56            新民晚报
 

    记者从昨天(8日)下午召开的2017年上海商务情况通报会上获悉,去年上海社会消费品零售总额再次超过1万亿元,增幅为8%,消费对经济增长的贡献率接近65%,成功实现了经济增长由投资和外贸拉动为主向由内需特别是消费为主的重大转型。

    市商务委主任尚玉英表示,上海在中国乃至全球消费市场上具有突出地位,已经成为国内外知名品牌的集聚地。根据最新的全球跨境零售商集聚地排名,上海国际高端品牌入住率达90%,零售商集聚度排名全球第三,上海国内品牌集聚度同样领先,老字号企业多达220余家,居全国首位。

    此外,尽管全球贸易不景气,但上海货物贸易却实现2.7%的逆势增长,增速领先全国3.6个百分点,在全国的占比从上一年的11.4%提高到11.8%。尚玉英表示,上海仍然是外来商品进入中国市场的首选地。去年,大约有30%来自全球各地的商品通过上海口岸进入中国市场,比如,有1/4左右的进口汽车、1/3左右的进口葡萄酒、1/2左右的进口化妆品从上海销往全国各地,白兰地、威士忌等烈酒有一半左右是从上海进口的,上海已经成为全国最大的进口消费品集散地。

    上海自贸区三年多的建设,则让本市投资环境更为优化,外资在沪布局出现可喜变化。尚玉英表示,以总部项目为主的租赁和商务服务业实际利用外资增长68.6%,跃升为利用外资第一大领域;高新技术产业利用外资达到13亿美元,大幅增长61%;金融服务、信息服务、科技研发、医疗卫生等高附加值领域利用外资分别实现了28%、96%、93%、333%的高速增长。

    外资企业为上海贡献了2/3的工业总产值、2/3的货物进出口和1/3的税收,2016年上海工业、第三产业纳税百强企业中,外资企业合计上榜110家,占百强企业税收总额的35%,占比较去年提高了2.7个百分点。

    上海美国商会《2016年度商业调查报告》显示,上海是中国最有吸引力的城市,70%受访企业声称计划将下一个投资放在上海,远高于其他城市。为此,本市将努力营造更加法治化、国际化、便利化的营商环境,包括:更加开放的投资环境,对照最高标准,坚持先行先试,加强系统集成,做好压力测试,体现上海特点;更加便利的贸易环境,深化国际贸易单一窗口建设,实施信用管理,加强国际合作;更加公平的法治环境,建立公平、公开、公正的市场准入机制,强化知识产权保护等。(记者 张钰芸)

    

责任编辑 张琴
 频道精选

新华网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。


新华搜索    
010070120030000000000000011123041361154641