您的位置: 长三角频道 正文
滴滴宣布动态调价双重封顶 快车最高溢价29元
2017-03-09 09:46:56            浙江在线
 

打车.jpg

  还记得年前那波"打车难"吗?很多网友都在知乎、微博、微信朋友圈分享用滴滴出行平台打车时遭遇加价,雪天站半小时打不到车的经历。几乎一夜之间,滴滴成了大家怒刷朋友圈的炮轰对象。

  对此,滴滴表示很委屈回应称,"因为要过年今年司机回家早,运力下降,同时节前出行需求增加,导致供不应求是近期打车难的原因。"1月23日,滴滴出行发出公开信表示,自即日起,在全国范围内阶段性取消出租车"建议调度费"功能,以减少因为春运期间本身供不应求和价格因素带来的体验问题。

  继春节期间全国取消出租车系统建议调度费之后,滴滴出行于3月8日宣布,将对旗下的网约车服务动态调价功能实行双重封顶机制,以保障广大乘客的用户体验。

  同时,今后滴滴还将基于大数据分析,建立供需预警机制……在可预见的供需失衡到来前,通过滴滴出行APP对用户发出"预警"。

  专快车动态调价倍数、加价定额双重封顶

  动态调价系滴滴基于经济学供需原理,在供需失衡的时间段、区域内,通过价格杠杆来调节供需的手段。区域供需失衡时,滴滴会基于实时交通状况,计算出一个合理的建议加价倍数,并在APP上向用户显示加价倍数与加价后的预估车费。由于与出租车抢单制不同,专车、快车订单是通过平台指派给司机,因此需要用户确认加价倍数后方可发单。

  今后,在供需失衡时滴滴将对动态调价做倍数、加价定额双重封顶。其中快车全国动态调价封顶将不超过29元,溢价不超过0.5倍(相当于目前系统显示的1.5倍车费);专车全国动态调价封顶将不超过59元,溢价不超过0.5倍。以北京为例,假如乘客周六、日在三里屯打快车遇到动态调价,如果车费本身是100元,溢价倍数最高不超过0.5倍也就是50元,但由于同时设置了金额封顶,因此最高加价不超过29元。

  建立供需预警机制 未来尝试多元化价格调节

  在动态调价上线双重封顶,取消出租车建议调度费的基础上,滴滴还将建立供需预警机制。基于大数据分析,对运力供需做出预测,在可预见的供需失衡到来前,通过滴滴出行APP对用户发出"预警",在特殊情况下(例如春运、恶劣天气)为了保证运力满足出行需求,滴滴将根据实际情况对动态调价封顶做出临时调整方案并提前对用户进行公示,同时提醒用户提前规划出行。

  同时,业内人士指出对于动态调价金额和倍数的限制在一定程度上将会限制动态调价机制对供需平衡的调节能力,因为司机也会评估成本和收益是否值得在恶劣天气或前往部分拥堵路段接单。对此,滴滴出行方面表示,动态调价与建议调度费系滴滴基于经济学原理做出的创新探索。在后续探索中,滴滴将尝试多元化的价格调节方式,也欢迎社会各界人士、广大用户与司机提出宝贵的意见与建议,共同解决出行供需不平衡这一世界级难题。

  打车难的根本原因是供需失衡,在传统出租车时代,由于数量和价格的双重管制,几乎每天高峰期在全国大多数城市都会出现打车难问题,恶劣条件和机场火车站等需求密集的时候,无车可打、出租车挑客宰客和黑车泛滥更几乎是每个人都经历过的情景。随着网约车发展的逐渐明朗化,良性的市场环境将为网约车带来更灵活的价格生态。这将为消费者带来更多选择的空间,也将进一步促进行业企业严格自律,创新发展。作为网约车企业的代表,滴滴本次设立动态调价封顶和供需预警机制有助于推动行业供需预警机制的完善发展。(浙江在线记者 章卉)

 

责任编辑 张琴
 频道精选

新华网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。


新华搜索    
010070120030000000000000011123041361147351