您的位置: 长三角频道 正文
南京全面落实“河长制” 提升防汛治污能力
2017-03-03 09:58:46            南京日报
 

    2日下午,南京市委副书记龙翔检查长江防汛和治污工作。他要求高度重视长江南京段防汛和治污工作,提高防汛能力,全面落实“河长制”,以更高标准开展长江南京段污染防治。

    长江南京段是江苏段最上游,其南岸全长98公里,北岸全长88公里,秦淮新河、外秦淮河、金川河、北十里长沟等14条支流汇入。长江沿线共有8个集中式饮用水源地,其中正在运行的6个,2个为备用水源地。近年来,长江南京段水质总体稳定良好,入境、出境水质持平,均达国家二级标准,长江集中式饮用水源地水质达标率稳定在100%。

    去年汛期,长江南京段树人学校发生险情,目前大堤排险加固工程正在紧张施工中。检查第一站,龙翔来到施工现场,详细了解工程建设情况,要求精心施工,确保险段消险加固,今年安全度汛。随后,他乘船沿江巡查,了解长江南京段防汛工作和入江河道整治情况。

    近日,市委办公厅和市政府办公厅印发《关于全面推行“河长制”的实施意见》,龙翔强调,实行“河长制”是水环境治理的重要决策,这次检查,就是要以实际行动落实“河长制”。各级各部门要高度重视、充分认识其重要性,全面做好“河长制”推进工作。

    龙翔指出,长江是南京最重要的自然生态资源,对长江南京段防汛治污工作,必须放在更重要的位置。就下一步防汛和治污工作,他提出三点要求,一是全面提升长江南京段防汛能力。要在汛期前将险工险段处理到位,确保隐患消除。二是全面提升治污能力。对各个入江河道和排口严格把关,提升入江河道水质,整治污水排口。三是加强海事执法,确保不出现影响长江南京段安全的船舶污染事件。(江瑜)

 

责任编辑 张琴
 频道精选

新华网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。


新华搜索    
010070120030000000000000011123041360987491