您的位置: 长三角频道 正文
怎么让干部“红红脸出出汗” 杭州江干区有了操作细则
2017-02-22 11:21:19            浙江在线
 

    “经过这次组织约谈,我感到平时对自己要求不严、标准不高。今后一定要吸取教训,牢记‘廉洁奉公’这一准则,做一个干净做事、清白做人、廉洁自律的好干部!”近日,杭州江干区某国有建设单位财务科科长李某因被举报接受单位合作银行礼品、财务纪律执行不严等问题接受江干区纪委派驻第六纪检组谈话函询。

    为了让党员干部“红红脸、出出汗”成为常态,江干区纪委从上百种批评惩戒方法中,梳理出提醒谈话、批评教育、谈话函询、民主生活会、通报批评、告诫和诫勉“七种武器”,并列举了44种使用“七种武器”的具体情况,让基层纪检监察组织参照实施。

    “以前基层在处理一些苗头性但没有构成违纪的问题时,没有一个系统的操作细则。”江干区纪委有关负责人说。这次出台“七种武器”及具体应用细则,目的是让基层处理苗头性问题有章可循,落到实处。

    “比如,当党员干部新提任或转任重要岗位时,我们就会对其提醒谈话;当党员干部亲属家里近期有婚丧嫁娶事宜,我们也会对其提醒,防范可能出现的不廉洁行为。”彭埠街道纪工委书记曹国富说。

    这“七种武器”可以单独使用,也可以组合使用。不久前,笕桥街道一位社区书记,在被提醒谈话的同时,还被“通报批评”。“我们接到群众举报,社区有五六百平方米的违章建筑。调查发现,原来是社区干部为增加集体经济收入加盖的仓库,自己一分钱也没拿。尽管如此,只要有违建,根据条例就必须问责。”笕桥街道纪工委书记徐旭升说。纪委除了找社区书记谈话外,还对他的这一行为在全街道进行通报批评。

    此外,这“七种武器”还与落实党风廉政建设责任制考核相结合,所有运用情况均纳入责任制动态考核范围。并且都做到“全程留痕”,规范操作程序。

    截至目前,江干区累计开展提醒谈话962人次,批评教育46人次,谈话函询39人次,通报批评10人次,召开民主生活会58次。通过全面运用“七种武器”,江干区不仅推动了干部中的一些“小微问题”得到及时纠正和解决,也让信访量有了下降。2016年,江干区纪检信访总量和重复纪检信访量分别同比下降27.7%、25.7%。(浙江在线记者 刘健 通讯员 舒也文 黄琴)

 

责任编辑 张琴
 频道精选

新华网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。


新华搜索    
010070120030000000000000011123041360762771