您的位置: 长三角频道 正文
南京1800多人报名当网约车司机 首批500人月底考试
2017-02-17 14:47:40            中国江苏网
 

    首批500人月底考试,3月15日起违规运营车辆最高可罚3万

    来源:中国江苏网 2017-02-17 08:47:00

    中国江苏网2月17日讯 “新车买了还没两年,又没其他事做,先来报个名考了再说。”自2月3日南京网约车接受从业资格考试申请以来已有10个工作日了。记者昨天从南京市交通运输局客管处从业资格管理中心获悉,截至当天下午4点的最新数据。目前一共有1806人报名,其中前三天报名的500人已经通过公安部门的审查结果,最快本月底就将迎来考试。

    1800多人报名 大部分人通过微信报名

    昨天一早,当记者赶到位于太平门街的客管处从业资格管理中心时,尽管网约车从业资格申请以来已经过去十多天,但前来咨询和办理报名业务的市民依旧不少。采访中,一位前年下半年才购买车辆利用网约车平台运营的市民告诉记者,虽然不知道今后市场如何,但毕竟车已经买了,现在转手卖太吃亏,反正手头上也没其他事,不如参加考试,把证办下来。

    针对从业人员所关心的政策,交通部门已经通过张贴和微信转录等方式公布了国家部委、省、市网约车的相关政策。记者留意到,在微信报名的界面上,报名者需要先提交无犯罪记录的承诺书。据悉,十多天的报名,通过初审的共计1806人,其中微信报名1498人。

    考试不光考驾驶知识

    还涉及南京人文地理

    记者了解到,前三天参与报名的500名市民目前已经完成客管、公安以及交管部门的多重审核,最快将在月底参加南京的第一次网约车司机入门考试。

    据了解,网约车从业资格考试科目分为全国公共科目和区域科目两部分,都采用计算机系统随机抽题的方式考试,满分均为100分,80分及以上为合格。全国公共科目考试按照全国统一的考试大纲进行,统一使用交通运输部编制的考试题库,考试内容包括出租汽车相关政策、法律法规、安全运营等知识;南京的区域科目考试,则包括地方政策、法规和标准、人文地理、服务规范、营运安全等。对于大家关心的考试是否容易过,南京市客运交通管理处从业资格管理中心副主任唐振昊表示可能因人而异。比如在区域科目的考试中,涉及到人文地理方面的题目时,本地人可能更具优势。但对于从事过出租行业的人而言,这些题目相对较容易。

    客管处副处长翟伟强调,从3月15日起,不符合资质的车辆和驾驶人员必须退出网约车经营市场。届时,客管部门将组织执法队伍对违规上路的车辆和驾驶员进行大力度查处,一旦被发现,将被处以10000到30000元的罚款。通讯员 赵赟 记者 陈彦

    私家车开网约车,出了事故怎么赔偿?

    江宁区法院发出司法建议,建议设立网约车新型险种

    用家庭自用车开网约车,发生交通事故,保险公司能否拒赔?记者昨日从南京中院获悉,针对网约车导致的交通事故赔偿纠纷,法院向江苏省保险行业协会发出设立网约车新型险种的司法建议。

    网约车接客途中肇事

    2015年7月,张某通过打车软件接到网约车订单一份。张某驾驶家庭用车送该乘客途中,与程某驾驶的电动自行车相撞,致程某受伤、车辆损坏。经鉴定,程某颅脑损伤构成十级伤残;日常活动能力部分受限构成九级伤残。交通大队以无法查清程某遵守交通信号灯的情况为由,出具道路交通事故证明。程某向南京市江宁区法院提出诉讼请求:判令被告张某、保险公司支付医药费、残疾赔偿金等共计255339.75元。

    法庭上,车主与保险公司各执一词

    张某轿车的行驶证上的使用性质为“非营运”,该车在被告保险公司投保了交强险、保额为100万的商业三者险及不计免赔率险。保单上的使用性质为“家庭自用汽车”。

    被告张某辩称,其没有过错,其驾驶的轿车在被告保险公司投保了交强险和商业三者险,应当由保险公司在交强险和商业三者险内赔偿。保险公司辩称,被告张某驾驶家庭自用车辆从事客运经营活动,属于改变车辆用途,且未通知其公司,其公司根据保险法规定和商业三者险条款约定在商业三者险内予以免赔。

    法院:车辆用途改变,三者险免赔

    南京市江宁区人民法院经审理判决:原告程某因本次交通事故产生医疗费、残疾赔偿金等合计279236.34元;由被告保险公司在交强险责任限额内赔偿120000元,由被告张某赔偿159236.34元。

    司法建议:设立网约车新型险种

    2016年12月,在该案审理结束后,江宁区法院针对网约车行业迅速发展,以家庭自用名义投保的车辆进行载客收费增多,向江苏省保险行业协会提出司法建议:

    1、设立专门针对网约车的新型险种,满足社会新需求。

    2、加强对网约车免赔条款的提示、说明,引导客户投保针对网约车的保险。

    近日,江苏省保险行业协会复函,表示已将该司法建议书转至中国保险行业协会相关部门。

    通讯员 李钰 记者 冒群

    ■链接

    无锡发出全国首张

    网约车运输证

    记者昨日上午从首汽约车了解到,首汽约车在无锡获得全国第一张《网络预约出租汽车运输证》,该证件是对于网约车车辆资质的认定,同时也是对于网约车平台线下服务能力的肯定。这也意味着首汽约车正式成为国内首家平台、车辆、司机“三证”齐全的网约车公司。据了解,该电子证由交通运输部设计,证件包含了车辆基本信息、电子印章和防伪二维码。网约车乘客能够通过专用APP扫描二维码验证所乘坐的网约车是否为登记在册的网约车。

    法制晚报

 

责任编辑 张琴
 频道精选

新华网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。


新华搜索    
010070120030000000000000011123041360644791