您的位置: 长三角频道 正文
这些村为什么重要?杭州市委书记连着几个月来五趟
2017-02-17 08:01:08            浙江在线
 

  浙江在线-杭州频道2月16日讯(浙江在线记者 刘健)“社区房子是什么时候建的?”“前期有没有做好摸底工作?”“规划方案有没有做好?”……

  2月15日上午9点,江干区五堡、浜河、三里亭、五福等城中村里,出现了省委常委、市委书记赵一德、杭州市委常委、秘书长许勤华和江干区委书记滕勇等多名干部的身影,每到一处,赵一德都会抛出“连环炮”似的发问。

  这已经是赵一德过去几个月以来第五次走访江干城中村了,几乎保持着每月一次实地调研的高频率。

江干五堡、红五月城中村实景

  赵一德为什么如此重视城中村改造?

  因为他知道,城中村改造事关杭州长远发展,事关人民生活品质。对杭州来说,这是一场绕不过去的硬仗。

  杭州今年的城中村改造任务更为历年来最大。以列入“双清”行动的征迁项目为例,就比2016年增加了50%。江干是杭州城中村改造的主战场,全区有57个城中村改造,占了杭州“十三五”期间城中村改造任务的三分之一。

  争当勇立潮头浙江铁军的排头兵,杭州市四套班子领导带头,各级领导干部层层包干联系,赵一德就亲自挂帅联系五堡、六堡、七堡和红五月等四个社区的征迁工作。

江干区城中村改造三年行动计划

  在走访的第一站——“彭埠街道四社联动征收工作总指挥部”,赵一德走进社区干部的临时办公室,询问征迁工作遇到的困难。当听到“老弱病残的过渡问题”时,赵一德接过话头,反复强调“城中村改造提升关乎群众切身利益和生活品质,既是发展问题,也是民生问题。一定要深入细致做好群众工作,公开公平制定有关政策,维护群众合法权益。”

  在五堡社区,曾经赫赫有名的“服装加工一条街”,如今已冷清了许多,沿着狭窄的巷道,记者看到两旁的线缆交织成“蜘蛛网”,许多服装加工厂房已搬离一空。“各类场所已完成清退353家,占总比例51%。”听完社区党委书记杨云龙的汇报,赵一德打趣说:“电视剧中有个李云龙,你杨云龙有李云龙的雷厉风行啊!”

整治后的浜河社区

  一行人马不停蹄,来到第三站浜河社区,实地踏看“浜河部落”这个刚刚改造好的城中村区块。曾经脏乱差的农居房已变身白墙黑瓦的江南村落,工人们正在紧张地进行室内装修。“村民拿着租金住上新房子;政府每年新增百万元以上税收;这块园区还成了80后、90后的电商众创基地。”听完浜河社区书记徐志祥的介绍,赵一德非常肯定这样的“三方共赢”新模式。“环境变了、业态变了,引来了人才,激活了产业,改善了生活,这才是城中村改造的目的。”赵一德说。

位于三里亭社区的城中村实景 浙江在线记者 刘健 摄

  三里亭社区,是连接钱江新城和城东新城的重要区域,而这里的房子却被当地人称为“杭州最破”。每走几步,赵一德都会停下来,和沿途的居民交流,看到赵一德从门口经过,社区居民封鲜花快步跑了出来,“外面下大雨,家里下小雨,汽车经过的时候,房子还晃得厉害。”握着赵一德的手,她表示已经期盼拆迁这一天很久了。“你放心,这次我们下决心改造到位!”赵一德当场许下承诺。

  走访到最后一站五福社区,已临近中午12点。和社区居民进行了交流后,赵一德向在场的干部提出了要求:一定要强化规划引领和片区统筹,做到思想、组织、体制、工作和保障到位,让居民群众早日过上安心舒适的生活。

责任编辑 邱秋含之
 频道精选

新华网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。


新华搜索    
010070120030000000000000011123051360631341