您的位置: 长三角频道 正文
杭州拟于2020年实现“15分钟健身圈”全覆盖
2017-02-17 07:29:17            新华社
 

  新华网杭州2月16日电(许舜达 商意盈)到2020年,杭州将新建全民健身中心、广场、公园100个,人均体育场地面积达到2.0平方米以上,全面建成“15分钟健身圈”……日前发布的《杭州市全民健身实施计划(2016-2020年)(征求意见稿)》提出了“十三五”期间杭州全民健身工作的具体目标。

  杭州过去开展全民健身取得了不少成效。数据显示,截至2015年底,杭州共有各类体育场地20420个,体育场地用地面积1457.24万平方米,人均体育场地面积1.65平方米。

  要实现全民健身,完善的公共体育设施必不可少。《计划》显示,杭州要以承办“2018年世界短池游泳锦标赛”和“2022年亚运会”为契机,优化重大体育设施区域布局。

  同时,挖掘现有各类场馆设施的潜力,推进杭州市游泳健身中心、杭州体育馆、杭州市体育中心等改造升级。不断完善基层公共体育设施,鼓励利用旧厂房、仓库等存量设施改造,充分利用绿道、绿地等场地,增加居民体育锻炼健身的场所。

  努力实现各类公共体育场地设施向社会开放,有条件的学校体育场地设施开放率达100%。同时加强体育场馆内公共卫生和无障碍设施管理,实现设施完好率98%以上、垃圾分类100%、无障碍设施率100%。

  《计划》显示,到2020年,要让每周参加1次及以上体育锻炼的人数比例达到全市总人口的55%以上;培养学生锻炼兴趣,在校学生每天至少参加1小时的体育锻炼活动,普遍达到《国家学生体质健康标准》基本要求。

  此外,杭州将依托山水优势广泛开展各类群众性体育活动,大力普及健身跑、登山、骑行等参与性强、普及面广的体育运动项目,积极打造“杭州国际马拉松”等品牌项目,全市每年举办有一定规模的健身赛事(活动)不少于600场。

责任编辑 邱秋含之
 频道精选

新华网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。


新华搜索    
010070120030000000000000011123051360629081