您的位置: 长三角频道 正文
浙江:商务信用公众服务平台正式上线 打造大数据信用体系
2017-02-17 07:29:17            新华社
 

  新华社杭州2月16日电(记者朱涵、魏董华)记者16日从浙江省商务厅获悉,浙江打造的商务信用公众服务平台正式对企业和公众开放服务,该平台将通过政府监管与激励惩戒手段,借助互联网信用大数据,快速整合行政、市场、金融等各类信用数据,反应企业的真实信用状况。

  “目前浙江省全省198万家企业信息已入库,消费者可在企业页面查询企业相关的信用情况,入库企业的正面、负面舆论信息都会在页面进行展示。”浙江省商务厅副厅长徐高春介绍。

  “数据是信用工作的核心。”浙江商务信用公众服务平台合作方之一、360公司副总裁石晓虹表示,平台将倡导公开相关信用数据,结合互联网大数据分析、人工智能手段,准确展现经营主体线上线下的真实信用状况。

  据介绍,浙江商务信用公众服务平台建有信用数据库、商务信用监管网、之江信用网“一库两网”,除了服务政府部门和社会大众,免费提供基本信用公共服务外,还面向各类经营主体,企业可进行自身信用查询、维护。

  目前,该平台已经实施“行业诚信企业评比与实时监督”“诚信厨房”以及“失信企业曝光台”等行动。徐高春表示,希望借助这些手段激发企业主动维护自身信用档案的热情,推动商务领域的信用建设,倒逼守信激励、失信惩治体系的建立。

  据了解,浙江商务信用公众服务平台是财政部、商务部、质检总局确定的首批试点项目之一,该平台由政府出资建设,后期运营采取PPP模式,由浙江省商务厅、浙江省发改委、杭州金融清算中心、360公司、上海凭安征信服务有限公司共同成立的合资公司浙江之江企业征信服务有限公司投入运营。

责任编辑 邱秋含之
 频道精选

新华网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。


新华搜索    
010070120030000000000000011123051360629071