您的位置: 长三角频道 正文
质疑洋节,不如先传承好我们的节日
2017-02-15 09:29:57            新华每日电讯
 

    年轻人应不应该过洋节?每年情人节、感恩节、圣诞节前后,网上都会有类似的讨论。不过,随着年轻人生活方式日渐多元,不同文化之间的交流日趋密切,越来越多的人倾向于认为:洋节但过无妨。

    别裁伪体亲风雅,转益多师是汝师。兼容并蓄向来是中华优秀传统文化的特质之一,也是中华文明传续千年的重要原因。当今世界,早已告别天各一方、少有来往的旧时代。人员、资金的往来甚密,自然会带动文化沟通与互鉴。谁能在时代洪流中博采众长、壮大自己,谁能以自己的发展惠及他人,谁就能在世界舞台的中央收获掌声。

    一个国家的发展脚步,并不会因几个舶来的节日而受影响,我们应该有这样的文化自信。不过,倘若年轻人只知几个洋节,习惯性忽略从本土文化中长出的传统节日,或仅将它们留在日历牌上,这倒是一个值得关注的问题。

    谈及传统节日,我们第一反应是什么?在不少人心中,春节、元宵节、端午节、中秋节等传统节日,最大的意义在于可以少上几天班,其次就是可以吃汤圆、粽子、月饼等节日美食。可事实上,多了解一些节日典故,多熟悉几篇佳节名作,多体会几分历史滋味,或许比单纯地“玩”与“吃”更有意义。

    传承好传统节日、充盈起节日内涵,有助于提升我们的文化自信。中国也有自己的“情人节”,但无论正月十五、三月初三或七月初七,是否有独到的方式撑起人们真情的表达,值得思量。相较之下,情人节当天,买一束鲜花、写一张情真意切的贺卡,送给与自己相伴前行的那个人,其实教会了中国人如何更好、更时髦地表达爱与感激,这对于创造性传承中国传统节日,也是有借鉴价值的。

    从“借他人酒杯、浇自己块垒”,到披荆斩棘走出中国道路,中华文明在兼收和扬弃中前行至今。本心不忘、真情永存,只要秉持“古为今用、西为中用”原则,节日舶来与否其实不是问题。因为,以更理性和平静的心态看待洋节,也彰显着一个民族的自信与豁达。(萧海川)

    

责任编辑 张琴
 频道精选

新华网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。


新华搜索    
010070120030000000000000011123041360579291