安徽徽州叠罗汉:祈福平安闹元宵
2017年02月13日 07:42:44

安徽徽州叠罗汉:祈福平安闹元宵

  2月12日凌晨,叶村的村民在表演叠罗汉。 2月11日是农历正月十五元宵节,“中国民间文化艺术之乡”安徽省歙县三阳镇叶村村民进行叠罗汉表演,吸引了四邻八乡的数千名群众前来观看。叠罗汉是古徽州最负盛名的传统民俗活动,也是省级非物质文化遗产,至今已有500多年历史。每逢农历闰年的元宵节,叶村的老百姓都要进行一次规模庞大的叠罗汉表演。叠罗汉演员均为男性,表演人数从两三人到十几人不等,通过骑坐在下层人身上的方式实现叠高,并变换不同的造型,众罗汉动作变化多样,表演浑朴粗犷,配合新春民俗活动,表达祈福辟邪的美好希望。新华社记者 陶明 摄

   1 2 3 4 5 下一页  


  来源: 新华社       责任编辑: 罗沛鹏   

新华网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

010070120030000000000000011123111360516941