您的位置: 长三角频道 正文
十里秦淮十里灯 南京最全元宵观灯指南出炉
2017-02-10 10:45:26            金陵晚报
 

   谁家见月能闲坐,何处闻灯不看来!正月十五元宵节到了,观灯才是重头戏,今年元宵节去看什么灯?记者带你先睹为快。

   记者从秦淮灯会组委会方面了解到,今年秦淮灯会灯组数量从去年的90余组增加到140余组,道路氛围灯和城墙氛围灯都有所增加。灯展范围进一步扩大,除了夫子庙、白鹭洲公园、江南贡院、老门东、大报恩寺遗址公园等传统片区布展外,随着十里秦淮全线贯通,西五华里与东五华里“联手”布展,灯彩串联起十里秦淮旅游景观带,同时首次在外秦淮河风光带布展。

   十里秦淮十里灯

   灯会以“一城一河”为轴线,以夫子庙为重点,沿明城墙、沿秦淮河、沿历史街巷向门东、门外延伸成片,突出“十里秦淮”风光带、外秦淮河风光带、明城墙风光带(秦淮段)、夫子庙片区、门东片区和大报恩寺遗址片区等“三带三片”。新街口、熙南里及十条道路也设置了氛围灯。灯会走入外河,走进街巷,让灯会游览空间再次扩大,景致更加丰富,市民游客的观灯游览安全性和舒适度也将不断提升。

   各展区灯组结合地域特点展现特色主题。“十里秦淮”风光带展区主题是浪漫之河、梦幻之旅;外秦淮河风光带展区主题是流动光影、无限创意;科举博物馆展区主题是跨越时空、对话科考等。

   六百年鳌山灯

   值得一提的是,大报恩寺遗址公园内,六百年鳌山灯恢宏再现。本届秦淮灯会出现的最具气势的灯组——鳌山灯,与明朝永乐皇帝朱棣渊源颇深。明朝永乐七年(1409年)初,明成祖朱棣“赐百官上元节假十日”,并张灯结彩,营造节日气氛。三年后的1412年,正是大报恩寺开工建设之年,朱棣又下令在南京皇宫午门外,集能工巧匠筹办灯会,精心扎制鳌山“万岁”灯,并且与民同乐。以后年年如此。明代中期以后,南京已成为当时世界上最大的城市,《南都繁会图》等画卷,形象描绘了焰火夺目的鳌山及老百姓观看演出的热闹场景。

   大报恩寺灯组

   大报恩寺景区正门迎宾的灯组是一只近三米米高的凤凰,栖落在“大报恩圣地”的石碑之上,名为“有凤来仪”,传说凤凰不落无宝之地,乘九天祥云落于报恩圣地之上,寓意吉祥到来;入口广场南侧,则由一株巨大的菩提树撑顶,火树银花之下,游客可在此挂祈福牌、系许愿带,祈福新的一年平安幸福; 而正门内御道遗址两侧,将由3600枝荷花铺就,古典又与现代审美完美结合,好似徜徉花海。荷花又暗合“和合”之意。内庭的“涌泉相报”灯组,则是因地就势地将感恩泉打造出动感,光影中好似泉水涌出,水面水滴会在音乐的律动下形成“光影之舞”,唯美浪漫的同时又表达了涌泉相报的意思。

   灯会展区

   1、“十里秦淮”风光带展区

   地点:东水关—桃叶渡—白鹭洲公园—泮池—中华门镇淮桥—石板桥(古戏台)—甘露桥—新桥—上浮桥(百猫坊)—仙鹤桥—下浮桥—西水关(孙楚酒楼)。

   2、外秦淮河风光带展区

   地点:①夜泊秦淮码头—大报恩寺码头—赏心亭

   ②东干长巷外秦淮河畔(中华门至雨花门地段)

   3、明城墙风光带展区

   地点:中华门瓮城南、北门及武定门、集庆门、雨花门、长干门、午朝门、标营门、中山门、汉西门、西华门等共10座城门。

   4、夫子庙片区展区

   ①文庙学宫展区

   地点:照壁—泮池—天下文枢—棂星门—大成门—大成殿—明德堂—尊经阁—卫山夫子庙儒学文化中轴线

   ②科举博物馆展区

   地点:科举博物馆南区、北区

   龙门广场—江南贡院照壁—萃苑长廊

   贡院牌坊—科博馆—明远楼—号舍

   5、门东展区

   地点:门东箍桶巷主街、三条营等支巷

   6、大报恩寺遗址展区

   地点:大报恩寺遗址、建初寺

   观灯地图 警方发布灯会地图2.0升级版

   2016年秦淮警方发布卡通灯会地图,获得了景区游客的一致好评,灯会期间通过扫码使用手绘便民地图的游客每日都有近万。

   为了给游客更好的观灯体验,警方在2016年地图的手绘基础上,更新了手绘地图2.0升级版,除了将夫子庙与老门东在地图上进行合并,还添加了更多的警方求助位置方便游客使用。

   记者从警方了解到,便民地图除了在形式上有所改变,在地图的精准度和警方的救助点上也有了变动。民警给记者举例说了最近一名观灯游客的事。

   2月7日晚上,冯女士带着4岁大的女儿苗苗(化名)到夫子庙逛灯会,在小吃摊位前排队的时候,冯女士发现女儿不见了。

   有热心的游客提醒她去老门东的寻人点看看,她赶到寻人点时就看到女儿正待在民警身边。原来,有人发现了走失的苗苗,而警方在接到苗苗后就送到救助点。

   民警告诉记者,今年警方寻人点设置增多,已经覆盖到老门东。想要找到这些寻人点也很简单,可以关注秦淮警方的公众号平安秦淮,该公众号上除了提供便民手绘地图,还可以在灯会期间处理市民的紧急求助。

   观灯提醒 别在夫子庙放烟花、孔明灯

   2月8日,南京市烟花爆竹禁放办公室对举报违法燃放、经营、运输、储存烟花爆竹有功的25位市民,集中发放兑现了45000余元奖金。据了解,自2016年11月份以来,根据群众举报线索,南京市查获非法运输、经营、储存、燃放烟花爆竹案件58起,行政拘留13人,行政罚款15人,教育制止46人,收缴非法劣质烟花爆竹1400余箱。

   正月十五元宵节即将到来,南京市禁放办提醒市民朋友自觉遵守禁放规定,不买不放烟花爆竹,不得携带烟花爆竹到夫子庙燃放,不得放飞“孔明灯”。

   对积极举报违法违规销售、运输、储存、携带、燃放烟花爆竹,一经查实的,将给予适当的奖励。举报非法销售、储存、运输烟花爆竹,经查实的,每收缴一箱烟花爆竹奖励30元,一次最高奖励不超过2万元; 对举报违规燃放烟花爆竹,经查证属实的,对举报人奖励100元。

   部分区域对无人机采取管制

   昨晚,南京市公安局发布了针对2017年秦淮灯会安保的通告。为维护灯会秩序,保障公共安全,在建康路以南,中华路以东,城东干道以西,中华门明城墙以北合围区域内,对无人机等小型航空器和空飘物的飞行活动采取临时管制措施。这期间,除经政府部门许可外,将停止一切宣传、商业、娱乐、试验、比赛等无人机及其他小型航空器和空飘物的飞行、施放活动。(姚媛媛 孙乐 董红伟)

 

责任编辑 林振芬
 频道精选

新华网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。


新华搜索    
010070120030000000000000011123131360464581