您的位置: 长三角频道 正文
长三角探索“河长制”治水跨区域联动
2017-01-12 15:07:06            新华社
 

    新华社上海1月12日电(记者李荣)水是流动的,河道不受行政区划的限制。为了在全水系中优化水生态功能结构,长三角探索“河长制”治水的跨区域联动。记者从上海金山中小河道整治情况通报会上获悉,沪浙交界地带已在推进跨区域治水。

    上海金山区副区长王益洋说,要开展“河长制”治水,河段与河段之间、河道与河道之间,必须打通。河道整治要向河网整治延伸和深化。金山区是上海西南门户,位于浙江杭嘉湖地区下游,与浙江平湖、嘉善等地接壤。目前,沪浙交界地带已在防汛、水利、水文以及水事安全等诸多方面探索跨区域联动,初步建立起多方位合作体系。

    据了解,沪浙在联动上已作出制度性安排:每年定期召开杭州湾北岸海塘联防会议以及“金嘉湖”水文三地联动会议,为区域治水防汛提供支撑。金山与平湖、嘉善等地还建立完善了水域突发事件联动机制,可共同应对和处置区域性的水污染事件。

    上海金山区水务局局长赵云说,毗邻浙江的金山区枫泾镇俞汇村与浙江姚庄镇清凉村“结对”,定期开展交界处的环境综合整治,并且形成“共饮一江水”的河道保洁志愿服务体系。枫泾镇的团新村与浙江惠民街道惠通村“结对”,定期共同开展“红马甲”志愿者“河水共治”的河道保洁行动,共同维护沪浙边界城乡河道的水环境。

责任编辑 邱秋含之
 频道精选

新华网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。


新华搜索    
010070120030000000000000011123051359769911