您的位置: 长三角频道 正文
国内首份起名大数据报告出炉 浩然 梓萱成热名
2017-01-12 14:48:18            金陵晚报
 

    近日,国内首份姓名大数据报告《2016大数据“看”中国父母最爱给宝宝起什么名》(以下简称“报告”)出炉,报告显示,2016男宝宝女宝宝热名榜前三分别为:浩然、子轩、皓轩;梓萱、梓涵、诗涵。令大家吃惊的是,很多宝宝的名字扎堆,而且名字的风格大部分是清新文艺风,像“网红脸”,让大家傻傻分不清。

    解读

    宝宝名“爆款”多走文艺范

    该报告由清华大数据产业联合会发起、清华大学“幸福科技实验室”支持、国内唯一以大数据和心理学为基础进行姓名研究和起名服务的专业机构“起名通”耗时3个月完成,抽取整理了平台2015年540万新生儿姓名数据、2010后2000万姓名数据,综合覆盖11亿人口的历史数据,是国内首份关于名字的全景式报告。

    报告称,中国前100个重名率最高的名字,在全国覆盖的人口整体超过10%。这意味着,至少1.4亿中国人,无论你心中藏着多么不一样的风景,给人的第一印象却都是“淘宝爆款”。

    2016年男宝宝热名榜中,排名前5的分别是浩然、子轩、皓轩、宇轩、浩宇,而女宝宝热名榜中,排名前5的分别是梓萱、梓涵、诗涵、可馨、一诺。或许已经有人注意到了,这份榜单最突出的特点是,几十个名字一眼望过去,有点“傻傻分不清”,仿佛批量生产的“网红脸”,乍一看都很漂亮,风格更加清新、唯美,但缺乏个性。

    在男宝宝最热首字,更愿意用梓、子、浩等,末字更愿意用轩、宇、泽等。而女宝宝的最热首字扎堆梓、雨和若,末字最喜欢用涵、萱、怡。

    在2016年男、女宝宝最热的5个音中,男宝宝是:zǐ、hào、yǔ、chén、xuān,在前100个男宝宝热名中,这5个音占了近半数用字;女宝宝是:yǔ、zǐ、xīn、hán、xuān,前100个女宝宝热名中,这5个音占逾三分之一。报告称,热音如此集中,反映出家长缺乏思路和方法,只能借鉴身边名字的困境。

    在老一代的姓名中,最中性的名字是华、君、永红,而在2016年统计出最中性的名字是晨熙、煜涵、禹诺。另外,2016年双姓名(父姓加母姓)比例占统计总数的0.62%以上。

    新爸爸

    身边和宝宝名字谐音的很多

    在“起名通”的系统中,记者查到了2016年江苏宝宝热名排行榜,其中家长更喜欢给女宝宝起名梓萱、梓涵和诗涵等,而男宝宝的名字使用浩然、皓轩和宇轩最多,像“梓、涵、轩”等常用的字在江苏也不少见。

    记者随机采访了刚升格为父母的南京市民。王先生是南京一家政府单位的公务员,他在去年10月17日喜获一名男婴,因为小孩出生的当天是神舟十一号发射的日子,王先生又是个“天文迷”,对宇宙奥秘有着强烈的兴趣,所以他跟家人商量后决定给小孩起名“宇浩”,“当时是希望他能像杨利伟一样,探索浩瀚的宇宙。”

    虽然这个名字并没有在男宝宝热名榜中出现,可宝宝的名字照样“撞了车”。王先生跟周围的朋友交流后得知,原来跟“宇浩”谐音的宝宝有好几个。“我有个同事给宝宝起名‘于浩’,还有个宝宝叫‘宇豪’,名字扎堆的怎么这么多啊?”王先生说,因为宝宝的名字已经叫习惯了,所以他并不打算更换。

    专家

    名字相似 跟文化、传统有关

    宝宝的名字扎堆相似,而且都是清一色的“网红脸”,为什么会出现这种现象呢?据12355心理专家文清介绍,宝宝名字扎堆和风格相似,跟时代的文化氛围以及中国人的传统有关。

    文清介绍,每个时代都有每个时代的文化氛围,比如在新中国刚成立的时候,当时的人们深受革命思想的影响,所以起名字都带“强”“国”等字,在改革开放后,因为市场经济的发展,人们纷纷下海做生意,很多人为宝宝起名字时会带“财”、“宝”等字,随着时代的发展,老百姓的生活富裕了,同时现在的音乐、影视剧等流行文化深入人心,很多人为宝宝起的名字会追随文艺范和清新风。

    另外,根据报告,在宝宝热名榜的前30个里,家长对女宝宝的期望,首先是“快乐阳光”,其次为“珍贵出众”,再次为“文雅不俗”。家长对男宝宝的期望则强调“广大”、“尊贵”、“事业有成”,紧随其后的是“光明”、“阳光”,第三是“学识睿智”。

    这些名字可以反映出,中国人起名字的传统更在乎宝宝过得更好,从而导致可选择的字眼非常狭窄,缺乏多样化特征。在我国人口基数大的前提下,宝宝的名字扎堆也在所难免。

    “如果要避免宝宝的名字扎堆,要根据宝宝的自身特点、家人的期待来起,如果根据电视剧角色的名字照搬下来,很容易导致宝宝的名字和别人一样。”文清说。

    

责任编辑 张琴
 频道精选

新华网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。


新华搜索    
010070120030000000000000011123041359769471