您的位置: 长三角频道 正文
南京今年出台“中小学校舍室内空气管理办法”
2017-01-12 14:40:03            金陵晚报
 

    在“营造蓝天清水绿地,实现生态环境显著改善”专题议政会上,南京市政协委员们就关心的环保问题现场与相关政府部门负责人互动。

    委员提案

    中小学校舍室内空气污染需控制

    市政协委员、东南大学建筑设计研究院工程师陈庆宁带来了“加强南京市中小学室内环境污染预防和控制”的提案。她提出,每年南京扩建中小学校舍30多万平方米,维修100多万平方米,主城各区教育配套设施更是越来越多,去年就开建新校舍29所。

    陈庆宁说,这些校舍内空气污染问题严重,一般因为暑假抢工期,学生们开学进去呼吸的空气对身体伤害很大,而且一些课桌椅都是人造板的,长期释放甲醛等污染气体。她建议把学生们的身体健康放在首位,相关部门严格控制校舍施工工期、规定第三方空气检测机构测评、教育主管部门全程监管等措施来加强预防。

    教育部门回应

    校舍室内环境管理办法年内出台

    对此,市教育局副局长潘东标回应说,目前住建部门对于新建、翻建校舍采取材料送检、抽检的方式管控,同时竣工验收也有空气检测规范。不过,实际操作中发现标准不统一。“比如环保部门的标准是规定空气检测前保证12小时的空间密封;住建部门的标准则规定1小时。”因此,已制定“南京中小学建设工程室内环境污染管理办法”,目前正在征询意见,预计年内出台,这是“全国首部”,不仅明确了高标准,还将之前调研的所有问题进行了明确。

    早些时候,北京市教育部门明确用财政补贴为中小学教室安装空气净化器,潘东标昨天回应说:“目前南京还没到这个程度,首先南京空气质量在改善,另外南京出台了重污染天气预警机制,各种应对措施比较全面。”(于飞)

 

责任编辑 张琴
 频道精选

新华网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。


新华搜索    
010070120030000000000000011123041359769231