您的位置: 长三角频道 正文
合肥一摊点当街宰杀鳄鱼现烤现卖 老板称是人工养殖暹罗鳄
2017-01-12 09:59:54            中安在线
 

    合肥市宿松路与黟县路交口一商业街区8日举办美食节,一摊位打出了“巴西烤鳄鱼串”的招牌,摊点钩子上倒挂着数条一米多长的鳄鱼,商户当街宰杀鳄鱼扒皮剔肉,做成鳄鱼肉烧烤。这引起了不少市民的热议围观,有人认为吃鳄鱼肉不合法,有人认为当街宰杀鳄鱼场面太残忍。

合肥一摊点当街宰杀鳄鱼现烤现卖 老板称是人工养殖暹罗鳄

  美食摊点当街宰杀鳄鱼

    根据市民的爆料,昨日下午1时许,新安晚报、安徽网记者来到位于宿松路与黟县路交口的该美食节现场,在一处名为“巴西烤鳄鱼串”的摊点,记者看到,一条一米多长的鳄鱼垂挂在摊点顶棚挂钩上,8只鳄鱼头放在托盘里,每只鳄鱼头依然能见到锋利的牙齿,几十串已烤好的鳄鱼串正在炭火上烤着。据卖家介绍,已经卖掉8条鳄鱼了,“鳄鱼肉80元一斤,鳄鱼串20元一串,30元两串,生意并不好,来这里我们也亏了。”

    随后,记者联系上了“巴西烤鳄鱼串”的老板薛先生,他告诉记者,鳄鱼肉又叫软黄金,是一种治疗风湿病、哮喘的“中药材”,属于“白肉”,比红色的牛羊肉更有营养。自己售卖的这种鳄鱼是人工养殖的暹罗鳄。

    市民称当街宰杀太残忍

    美食节摊点当街宰杀鳄鱼,赚足了很多市民的眼球,很多人表示因为好奇特地来看看。不过,也有围观群众表示质疑:鳄鱼不是保护动物吗?吃鳄鱼犯不犯法?对此,薛先生告诉记者,他售卖的暹罗鳄,“是在广东的养殖厂养殖的,都是办了经营利用许可证的,来源是合法的。”

    而家住附近的黄女士认为,即使是出售人工养殖的鳄鱼,当街宰杀也不妥当,“血淋淋的,看着太残忍了,小朋友们看到肯定会很害怕。”对此,薛先生表示,“当街宰杀的东西多了,杀羊杀什么和这个不是一样吗?”

    采访中,薛先生告诉记者,自己从事鳄鱼销售很长时间了,常去全国四处经营,这次应美食节主办方邀请而来,8日开始在该处美食节上售卖鳄鱼肉,11日就要离开合肥了。他还介绍,鳄鱼养殖主要是留皮,所以鳄鱼肉则是便宜卖掉。

    部门称养殖的鳄鱼可售买

    就美食节上宰杀暹罗鳄一事,昨日下午,记者联系了合肥市野生动物园副园长江浩,他表示,野生鳄鱼和人工养殖的鳄鱼享受同样的保护级别,若没有经过相关部门批准,无论是商家销售还是市民购买都是非法的。

    昨日下午,记者从安徽省林业厅相关人士那里了解到,鳄鱼肉并非不可以售卖,但管理非常严格,前提是鳄鱼必须是人工养殖的,此外还需要有批文、标识和经营利用许可证等。若是野生的鳄鱼,绝对不可以流入市场。

 

责任编辑 张琴
 频道精选

新华网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。


新华搜索    
010070120030000000000000011123041359760361