您的位置: 长三角频道 正文
南京公积金贷款1200亿元 其中200万有逾期风险
2017-01-12 09:08:59            新华网
 

    新华网南京1月11日电(毛丽萍)“外行看热闹,内行看门道。对于不懂财务的人来说,一天多时间要看懂厚厚的账簿有点难,希望财政部门能做简化版,少用专业术语表达。” 溧水区人大代表梅小明直言。今天,南京住房公积金管理中心主任唐文彬还真带着简化版财政预算来到了现场,翻开自家“钱袋子”,向代表们陈述每一笔钱都是怎么花的。此举受到了众代表的点赞。

    “两会已经参加多年,也参与不少部门的财政审计工作,这是第一次看到有部门做了简化版发给代表,我觉得非常好!去年的财政收支情况一目了然,同时还附有财政预算绩效目标申报表。钱花下去了,效果怎么样我们得知道!”人大代表杨挺说。

    在点赞的同时,杨挺也现场发问,公积金管理中心如何规避风险。对此,唐文彬表示,所谓的风险主要有两方面,一是公积金挪用风险,二是贷款逾期风险。“全国有20%的公积金曾出现过挪用的情况,这也给我们敲响了警钟。在南京,公积金账户使用流程上包括我在内要经过8个人层层审核才能通过,制度管理上比较严格。”唐文彬说。

    对于贷款逾期来说,唐文彬表示目前南京公积金贷款金额在1200亿元左右,其中200万遇到了还款障碍。“一般遇到这样的问题,都会向法院申请强制执行。但其实生活中,中国人很看重家,很看中房子,贷款逾期的事儿还是非常少的。”唐文彬说。

    与公积金息息相关的房地产,也是众大代表关注的一大热点。去年,南京房地产市场异常火爆,地王、楼王频频出现。南京市人大代表江劲松认为,受国家宏观调控的影响,2017年南京房地产形势严峻。他表示,目前,各市关于房产调控的政策还在出台,上海甚至停止房地产交易,在这样的形势下,南京房价调控会不会追加手段,这有很大的不确定性。“相较于2016年,今年,土地出让金一定会下降,希望政府在房地产征税方面,要考虑到国家宏观调控下房地产市场的困难形势。”

 

责任编辑 张琴
 频道精选

新华网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。


新华搜索    
010070120030000000000000011123041359758251